МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Ученые объяснили загадочную природу мужского облысения

Генетики определили, что причиной облысения мужчин оказались стволовые клетки, которые "производят" волосы на нашей голове и постепенно превращаются в клетки кожи в результате повреждения их ДНК.

"Мы все хорошо знаем, что волосы постепенно редеют по мере старения нашего тела. В этом никто не сомневался, однако у нас не было и понятия о том, как этот процесс идет на молекулярном и клеточном уровне", - рассказали ученые из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США), передает РИА Новости.

Волосяные луковицы всех млекопитающих, как объяснили ученые, содержат в себе особые стволовые клетки, которые отвечают за рост новых волос и которые способны переключаться между двумя режимами – периодами спокойствия, когда волосы достигли "нужной" длины, и периодами роста, когда организму требуется вырастить новую шерсть или волосяной покров.

Вместо этого клетки решили "перепрофилироваться" и превратились в обычные клетки кожи, тем самым лишив волосяную луковицу возможности производить новые волосы. Это происходило по той причине, что отключение Foxc1 вызывало сбои в работе гена и белка COL17A1, прикрепляющего стволовые клетки к стенке луковицы, что заставляло их поменять "сферу занятости" после того, как COL17A1 переставал удерживать их.

Данный процесс является причиной того, почему люди постепенно теряют волосы к старости и почему многие мужчины лысеют в среднем и пожилом возрасте, когда регенеративные способности их стволовых клеток начинают снижаться.

Как сообщал "Обозреватель", медики сообщили, как мужчине легко защитить здоровье.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины