Чем болеют политики

Чем болеют политики

Как известно, людям свойственно болеть. Политики – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Правда, обычно состояние здоровья государственных мужей, мягко говоря, не афишируется. Во избежание критики оппозиции, снижения авторитета среди избирателей, просто нервозности правительств других стран, коммерсантов и других сходных причин. Тем интереснее узнать о том, чем болели люди, чьи имена, пожалуй, известны каждому – и сделать соответствующие выводы.

Начнем, пожалуй, с вождей нашей общей "колыбели" (хотя она, закономерно, и не всем она по душе) – СССР.

1. Владимир Ленин, основатель первого в мире социалистического государства, и его же первый премьер-министр. Умер в возрасте 53 лет – за два года до этого начав страдать "преходящими нарушениями мозгового кровообращения" и настоящими инсультами. Впрочем, единой версии причины его смерти не существует – их высказывается, минимум, восемь. От "нейросифилиса" (действительно могущего вызывать описанную клинику) – до добропорядочного обширного атеросклероза и даже до отравления подослаными Сталиным убийцами.

Видео дня

Вывод: как не относиться к созданной им чудовищной тоталитарной системе – но гениальность ее создателя не вызывает сомнений даже у его оппонентов. Весьма неплохой результат для гипотетического "сифилитика" и "больного ранним атеросклерозом". И хороший пример для оптимизма страдающих теми же болезнями – тме более, что их лечение за столетие продвинулось просто "семимильными" шагами.

2. Иосиф Сталин. Наследник и продолжатель дела Ленина, превративший СССР из концлагеря только для "нежелательных элементов" в концлагерь практически для всех. Не исключая членов партии и ближайших соратников, ежедневно дрожавших под угрозой ареста и расстрела. Болел немалым числом болячек, включая даже псориаз – однако к докторам относился с большим недоверием. И даже к концу жизни санкционировал открыть против них знаменитое "дело врачей-отравителей".

Несмотря на это, дотянул до почтенного на те времена 73-летнего возраста – но умер от инсульта, который не могли ни предотвратить, ни вовремя начать лечить ввиду отсутствия на даче вождя квалифицированного медика.

Выводы: грузинское здоровье, такая же диета – вещи, явно продлевающие жизнь. Но о необходимости своевременных медосмотров и доверия к врачам все-таки забывать не следует – иначе жизнь очень легко потерять.

3. Юрий Андропов. Шеф всесильного КГБ, ставший Генеральным секретарем ЦК КПСС после Брежнева. Страдал целым ворохом хронических болезней (как, впрочем, и остальные "кремлевские долгожители") – из которых к концу жизни особенно обострилась почечная недостаточность. В связи с которой большую часть времени новый лидер СССР руководил страной не просто из больничной, а из реанимационной палаты – в перерывах между сеансами "гемодиализа" ("искусственная почка").

Несмотря на это, до сих пор вспоминается, как один из самых талантливых лидеров Союза, пытавшийся навести в стране порядок, покончить с коррупцией, расхлябанностью и т.д.

Вывод: здоровый дух может быть не только в здоровом теле. И, вообще, вопреки марксистскому тезису о том, что "бытие определяет сознание" человек с сильной волей может переломить вроде бы детерминированную биологией судьбу.

Перейдем теперь к лидерам западного мира.

4. Первым из них, конечно, хочется вспомнить, дважды занимавшего пост премьера Британии сэра Уинстона Черчилля. Побывавшего, не считая двух мировых, на нескольких войнах, перенесшего уйму количество стрессов во время занятий политической деятельностью, всю жизнь курившего сигары (от которых неподготовленный курильщик может хлопнуться в обморок) и страдавшего избыточным весом. А может – и не сильно страдавшего, а просто смирившегося с ним, как данностью – и просто жившего в свое удовольствие? Потому и прожившего 96 лет - в здравом уме, памяти, и уважении современников. А ныне – и потомков.

Вывод: медицину, конечно, надо слушаться – но и воспринимать ее предупреждения, как "приговор в последней инстанции" тоже не стоит. Как говорится "из всякого правила есть исключение".

5. Президент США Франклин Рузвельт. В 41 год, на взлете политической карьеры, перенес полиомиелит – что не помешало ему, уже парализованному, завершить ее на высшем посту государства. На который Рузвельт избирался 4 срока подряд, абсолютный рекорд в истории Америки. Что даже вызвало в 1951-м году принятие Конгрессом 22-й поправки к Конституции, запрещавшей более чем двухкратное президентство.

Вывод: для того, чтобы войти в историю – не обязательно даже самостоятельно передвигаться. Главное – чтобы на плечах была действительно голова – а не "черепная коробка" с неизвестным содержимым.

6. Президент Франции Франсуа Миттеран. Дважды избиравшийся на семилетний срок – несмотря на то, что, как выяснилось уже после ухода на пенсию, политик два десятка лет болел раком простаты. Что отнюдь не мешало ему войти в историю одним из самых удачных лидеров страны.

Вывод: "второе сердце мужчины", конечно, очень важно для мужского самоощущения и сексуального здоровья. Но впадать в панику при малейших (и даже серьезных) неполадках в нем, право, тоже не стоит. Главное – чтобы было ради чего жить – и тогда жизнь будет яркой и долгой, несмотря на любой диагноз.

7. Еще один президент США – Рональд Рейган. Киноактер, ставший лидером самой мощной страны мира в 70 лет. И регулярно занимавшийся пробежками вокруг Белого Дома в возрасте, когда его советские "визави" могли передвигаться разве что не на инвалидных колясках. Приведший Америку к победе в "холодной войне" – закончившейся развалом СССР. Переживший покушение с ранением в 1981 году.

Увы, за 10 лет до смерти у уже отставного политика стала прогрессировать болезнь Альцгеймера, резко ослабившая его умственные способности и память. Так что, в отличии от Черчилля, умер Рейган хоть и в 93 года – но уже почти никого не узнавая даже из близких.

Вывод: как говорили еще средневековые медики "Contra vim mortis non est remediain hortis" ("против силы смерти не ищи средства в садах") – не каждую болезнь можно вылечить. Даже несмотря на деньги, власть и авторитет среди сограждан.

8. А вот еще один политик из Западного полушария – хотя и не "Запада" в привычном смысле, кубинский лидер Фидель Кастро. В 80 лет заболевший раком кишечника – но живущий (и, судя по многочисленным телеинтервью, довольно активно) вот уже 86-й год. Для больного такого возраста и диагноза – случай практически уникальный.

Вывод: как бы ни справедливо обвиняли Кубу в нарушении прав человека – но с медициной дела там обстоят на высшем уровне, что недавно признала и ВОЗ. А когда здравоохранение для своих сограждан строишь, а не разрушаешь под предлогом "реформ" и "оптимизаций" – как знать, может их благодарность (или молитвы?) могут сотворить чудо даже для отъявленного атеиста?

9. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Боевой генерал, неоднократно разбивавший в пух и прах арабов, который, тем не менее, став во главе страны, начал искать пути мира с ними. Чем вызвал гнев ультрарадикальных (и ультрарелигиозных) кругов, представители которых, как говорят, наложили на политика каббалистическое проклятие. Как бы там ни было, но с января 2006 года Шарон не может выкарабкаться из целой серии тяжелейших болезней – кровоизлияния в мозг, некроза кишечника и т.п., до сих пор находясь в коме в реанимации.

Вывод: пока неясен. Что окажется сильнее: древнее проклятие (которое, вообще-то, якобы должно было убить жертву в течении месяца) – или вся мощь более, чем современной медицины Государства Израиль? Интрига продолжается вот уже более 6 лет…

10. Ну а что же Украина? Увы, кроме экс-президента Ющенко, чье то ли бывшее, то ли выдуманное отравление диоксином до сих пор мусолится медиками, криминалистами и журналистами – данные о состоянии здоровья остальные топ-политиков обычно являются секретом. Ну, если не считать кратковременной поездки тогда еще премьера Януковича в 2008 году к алтайским шаманам для лечения болезни коленного сустава.

Даже сделавшая из своей болезни "главную ударную пиар-силу" лидер БЮТ Тимошенко, окружила ее такой завесой тайны – что не желает даже сдавать элементарные анализы, которые требуются от больного в любой поликлинике.

Как бы там ни было – но все президенты независимой Украины живы и по-прежнему находятся в добром здравии. Официально, по крайней мере – подробности, думается, будут известны спустя десятилетия.

Так что в заключении просто пожелаем украинским государственным мужам (и дамам) крепкого здоровья. И просто так – и чтобы они, в своей созидательной деятельности, не забывали о здоровье своих сограждан, то есть – нас с вами.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства