МоваЯзык

/ Здоровое питание

10 серьезных причин перестать есть шашлыки

10.2т

Если вы подумывайте об исключении (вегетарианстве) или ограничении (флекситерианстве) мяса в рационе, то вот вам целый список причин это сделать. Вред для здоровья и братьев наших меньших – достаточный довод для того, чтобы отставить стейк в сторону и приняться за салат.

Мясо вредно для сосудов

Карнитин, содержащийся в красном мясе и в энергетических напитках, увеличивает риск атеросклероза. Согласно исследованию, проведенном на более 2 500 веганов, вегетарианцев и обычно питающихся людей с заболеваниями сердца, выяснено, что с помощью бактерий кишечника карнитин преобразуется в токсический для сердца триметиламин-N-оксид. Повышение уровня карнитина повышает риск заболеваний сердца.

Вегетарианцы могут пережить вас

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья утверждают, что употребление красного мяса снижает продолжительность жизни. Переход на более здоровые источники белка (рыба, птица, бобовые) увеличит ее продолжительность. Вреднее всего – переработанное мясо (сосиски, колбаса), так как подобная обработка вызывает образование токсинов (нитрозаминов), которые вызывают рак желудка.

Аппетитный розовый фарш

Оказывается, такой аппетитный вид фаршу придает добавка, которая изготовляется из жирных остатков мяса! Их разогревают, жир удаляют. Затем мясо обрабатывается аммиаком, чтобы убить бактерии. Далее эта добавка транспортируется в супермаркеты и добавляется к обычному фаршу. Примерно 70% фарша в супермаркетах составляет именно она.

Крупные куски филе

Иногда производители "склеивают" мелкие кусочки мяса, так что получается крупный кусок филе красивой формы. В качестве "клея" используется трансглютаминаза, которая получается путем бактериальной ферментации. Она признана безопасным продуктом, однако у филе, собранного из мяса большого количества коров, повышается риск контаминации. Такой "клей" добавляют и в молочные продукты.

Берегите природу

Пользуетесь машиной с низким потреблением топлива и экологически чистыми пакетами? Тогда откажитесь и от мяса. Содержание крупного рогатого скота требует большое количество земли, воды, еды и энергии, поэтому неблагоприятно сказывается на окружающей среде. На производство одного гамбургера весом 120 грамм требуется: 3 килограмма зерна, 240 литров воды для питья и полива, 75 квадратных футов для выращивания салата.

Бактерии не дремлют

Вы можете отравиться из-за бактерий E. coli, которые встречаются в сыром молоке, необработанном яблочном соке и, конечно, мясе. Возможность заразиться зависит от количества коров, из мяса которых состоит фарш. Это могут быть от 10 до 1 000 коров для лишь одной котлеты. Попробуйте узнать правду у мясника. E. coli вызывает обезвоживание, колики, почечную недостаточность.

Жестокость

Обычно мы стараемся не думать, что тот стейк на тарелке был когда-то частью животного. Тем не менее, путь от коровы до филе подчас устлан жестокостью. Крошечные клетки для содержания, отрезание частей тела без элементарного облегчения боли, генетическая селекция, из-за чего животные растут быстро и с ожирением... Согласитесь, пища для вегетарианцев не сопровождается такой жестокостью.

Мясо повышает риск диабета 2 типа

Согласно исследованиям, регулярное употребление красного или переработанного мяса повышает риск диабета 2 типа. 100 грамм красного мяса или 50 грамм переработанного (сосисок, ветчины) ежедневно повышают риск диабета на 19% и 51% соответственно. Кроме того, употребление большого количества продуктов животного происхождения повышает риск ожирения.

Мозг и кишечник в опасности

Мясо богато железом, так что при обильной мясной диете уровень железа в крови увеличивается, что способствует развитию болезни Альцгеймера. При накоплении железа в мозге разрушается миелиновая оболочка нервов, что ведет к их повреждению. У людей с генетической предрасположенностью красное и переработанное мясо вызывают рак толстого кишечника.

Гормоны

Согласно исследованию, проведенному на 90 000 женщинах, гормоны, добавляемые в мясо, могут вызывать рак груди. Те, кто ели более 200 грамм красного мяса в день, в два раза больше подвержены гормон-чувствительному раку молочной железы, чем те, кто ел лишь 100 грамм. Считается, что гормоны и подобные им препараты в мясе провоцируют рост опухоли.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины