МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Любовь – самая тяжелая зависимость

765

"Пальму первенства" по тяжести проявлений психологической зависимости, несомненно, занимают "сердечные дела". Сколько народу за время существования человечества пережило бессонных ночей из-за несчастной любви, сколько было выпито цистерн уксуса бедными девушками (или перерезано вен такими же бедными юношами) – наверное, точно неизвестно никому.

А ведь негативные последствия несчастной любви только безразличием ее объекта не исчерпываются. Не так давно по телевидению показывали шокирующий сюжет о девушке, настолько влюбленной в своего избранника-тирана (который, вроде бы, тоже испытывал к ней какие-то чувства – правда, с изрядным садистким оттенком) что закончилось это для жертвы очень печально. Она просто потеряла здоровье, по внешнему виду напоминая типичный "овощ" – так на медицинском жаргоне называют людей с тяжелыми нарушениями функции коры головного мозга, весьма отличающихся от обычных людей отсутствием эмоций, интеллекта и т.д.

Однако кроме "сердечных страстей" зависимость может формироваться и на многие другие вещи. Курение, алкоголь – это только "верхушка айсберга". В западной психиатрии, например, всерьез говорят о синдроме "шопоголии" – когда человек чувствует непреодолимое желание что-то купить, хотя вещь ему может быть совершенно не нужна.

Впрочем, это не очень удивляет – с учетом основного девиза западной же рекламы: "Заставить потребителя купить ненужную ему вещь за деньги, которых у него нет", то есть – в кредит. Причем, не под дулом пистолета – а совершенно добровольно и с удовольствием. Да и современное западное общество, чьи ценности стараниями "глобализации" распространяются на весь земной шар, тоже ведь недаром носит название "общества потребления". Так что удивляться "откуда у нас взялись шопоголики?" - такое же лицемерие, как, задавать вопрос: "Почему в Средневековой Японии с ее культом самурайской чести был высокий процент сделавших "харакири" аристократов?".

Еще выделяют зависимость с азартным и компьютерным играм, "клептоманию" (когда "кайф" получают от самого факта кражи – даже если вещь стоит копейки, а человек достаточно богат), "трудоголизм" (когда человек работает допозна не за зарплату, а ради удовольствия), пищевую зависимость (когда едят не из-за голода, а чтобы получить радость из-за самого факта "перекуса") и многое другое.

Подробнее читайте в статье "Психологическая зависимость: как справиться"

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Автор
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины