МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Почему к врачам нужно ходить чаще

2.2т

Большинство молодых работающих людей, в случае долгого отсутствия жалоб на здоровье – игнорируют профилактические медосмотры. Основная мотивация такова: «Зачем идти к врачу – у меня же ничего не болит!». Но довольно часто здоровье именно этой категории граждан оказывается под угрозой…

«Здоров, как бык» – именно такой идеей руководствуется самоуверенная молодежь, считая, что если тебя ничего не беспокоит, то стоять в очереди под кабинетом врача «просто так» – это пустая трата времени. Они свято верят в то, что молодой здоровый организм способен самостоятельно справиться с начинающимися недугами, но при этом забывают, что большинство болезней начинаются «исподтишка».

Главные заблуждения:

1. С приходом «благ цивилизации» человек отдалился от природы, а это привело к неумению слышать себя. Перегруженный мозг может постоянно посылать вам сигналы SOS, а вы их попросту не заметите.

2. Даже самый крепкий иммунитет, изначально заложенный в нас, благодаря тому же прогрессу, уже не владеет необходимой сопротивляемостью всем болезням. Отсюда – снижение уровня здоровья и «омоложение» болезней.

Мнение эксперта:

Ирина Еременко, стоматолог частной клиники:

«В народе говорят: умные люди приходят к врачу за три дня начала болезни, а остальные – за три дня до смерти. Очень много людей оттягивают визит к врачу. Но существует законодательная база, которая требует прохождение медицинского обследования с определенной периодичностью. Поэтому, если вы работаете – вы обязаны это делать. Есть люди, которые, себе же во вред, покупают справки о здоровье, но – это уже другая тема разговора…».

Рак на первых стадиях тоже не болит

Учитывая то, что наша страна – один из лидеров заболеваемости и смертности от рака, то стоит запомнить, что общих симптомов рака не существует. На первых стадиях он протекает бессимптомно. К врачу человек идет уже тогда, когда появляются боли – а это, как правило – уже поздняя стадия. Излечению подвластны заболевания 1-2-й стадии, медики же дают только 90% гарантии на выздоровление. Но, увы, люди идут к врачам, уже имея 3-4-ю стадию. В лечении онкозаболеваний очень многое зависит от того, как скоро человек обратится за помощью. Опухоль сначала не дает о себе знать. Болеть начинает через год-два, разрастаясь и захватывая нервные окончания.

Исследования аналитического центра «Институт Горшенина» подтверждают факт, что украинцы чаще стали пренебрегать как своим здоровьем, так и лечением.

Телефонный опрос проводился Институтом в декабре 2011 года, участие приняли 1000 респондентов.

Стараетесь ли Вы проходить медицинское обследование, независимо от того, как себя чувствуете?

  • Точно да – 16,2%
  • Скорее да – 20,1%
  • Скорее нет – 34,2%
  • Точно нет – 27,1%
  • Затрудняюсь ответить – 2,4%

Когда Вы чувствуете, что заболели, Вы обычно обращаетесь к врачу или пытаетесь лечиться самостоятельно?

  • Практически всегда обращаюсь к врачу – 16,6%
  • В основном обращаюсь к врачу – 25,5%
  • В основном лечусь самостоятельно – 37,8%
  • Практически всегда лечусь самостоятельно – 18,3%
  • Затрудняюсь ответить – 1,8%

Поэтому, если хотите прожить долго и увидеть в старости, как растут ваши внуки, не пренебрегайте своевременными визитами к врачам. Если вы заметили за собой следующие симптомы, то вы просто обязаны посетить доктора:

Сигналы, которые должны насторожить

– Снижение остроты зрения и слуха;

– Всякого рода изменения кожи (появление желтизны, сыпи, гнойников, пятен), зуд (все время хочется чесать себя);

– Резкий неприятный запах изо рта;

– Чрезмерная потливость;

– Повторяющаяся тошнота, длительное отсутствие аппетита;

– Слезливость, покраснение глаз, припухание век;

– Вялость, сонливость, желание подольше полежать, не двигаться, нарушения сна;

– Изменение в характере, постоянная возбужденность, раздражительность.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги медицины