МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Как выразить соболезнование, чтобы не сделать горюющему хуже

14.8т

Таковы законы жизни, что одни в нее приходят, а другие должны уйти. В моменты, когда человек уходит из жизни, в чьей-то другой наблюдается трещина, боль, страдание, горе. Наступает период, когда к человеку особенно необходима помощь, поддержка. Это могут быть просто слова, это может быть определенное поведение. Очень сложно найти правильные слова, ведь так страшно сделать человеку еще больнее... Чтобы такого не случилось, надо знать, как правильно выразить соболезнования, как поддержать человека, а не сделать хуже.

Суть соболезнований

Прежде хочется сказать, что соболезнование - это не дежурные слова, заученные фразы. Такие шаблоны используют, чтобы просто высказаться, соболезнование имеет более глубокое значение.

Из самого слова уже видно - это СОвместная БОЛЕЗНь. Горе человека, потеря - это болезнь, в которой соболезнование другого - будет путем снижения боли через ее разделение, потому надо знать, как выразить соболезнование, чтобы достичь цели, то есть облегчить болезнь, страдание человека.

Соболезнования, как мы уже упоминали, это не только слова. Можно выразить их действием, поведением, делами. Это может быть даже отсутствие слов, но присутствие рядом. Порой молчание дороже всяких слов, главное молчать правильно.

Слова соболезнования

Чаще всего соболезнования выражаются устно, и в основном близкими людьми, родственниками, коллегами.

Важно помнить, что слова всегда лучше сопровождать действием (но стоит учитывать и особенности человека). Можно взять человека за руку, обнять, просто прикоснуться, в общем показать, что Вы рядом, что человек может рассчитывать на Вашу руку помощи (и это, кстати, должно в последствии подтверждаться этой помощью).

Часто люди стесняются говорить, т.к. воспитание со сдерживанием чувств - явление не редкое. Но хотя бы сейчас забудьте об этом. Сейчас можно и нужно проявить чувства. Не бойтесь говорить теплых слов, не бойтесь плакать. Не надо придумывать речь, пусть это будет поток из души, ведь если человек был Вам действительно дорог, то поток чувств будет, главное - не закрывать его.

Кстати, о слезах. Если совсем не можете ничего сказать (например, Вам тоже очень больно), просто поплачьте вместе с горюющим, обнимите его (если это уместно). Такое Ваше поведение будет нормальным, и все равно как посмотрят и что подумают другие, главное, что горюющий Вас поймет, почувствует Ваше участие.

В словах должна быть искренность, теплота. Оцените свою возможность помощи, и если она реально, обязательно предложите ее! Поинтересуйтесь, что Вы можете сделать для горюющего (например, по хозяйству или еще что-то). Главное, чтобы это было выполнено.

Постоянно поддерживайте горюющего и после похорон (поминок), так как выразить соболезнование - это не просто сказать пару слов, это помощь и поддержка на протяжении всего периода горя (а у разных людей этот период свой). Будьте рядом.

Подкрепите соболезнование знаком внимания к умершему. Это может быть букет, венок или еще что-то. Пусть горюющий знает, что Вы искренне сочувствуете ему.

Запомните несколько правил, которые позволят вам не "сморозить" несуразицу:

- Нельзя "утешить" будущим;

Например, "Плохо конечно, но время лечит".

- Нельзя находить позитивные элементы в трагедии и обесценивать утрату;

Например, "Так ему лучше. Он болел и отмучился".

- Нельзя искать "крайнего";

Например, "Эх, если бы мы его отправили к врачу", "почему мы не обратили внимания на симптомы", "если бы ты не уехал, то, возможно это бы не случилось", "если бы ты тогда послушала", "если бы мы его не отпустили" и.т.п.

Другие часто встречающиеся ошибки при выражении соболезнования:

- "я знаю как Вам трудно, я понимаю Вас"

- "А как это случилось?" "А где это произошло?", "А что он сказал перед смертью?".

- "Ты же знаешь, что мне тоже плохо", "Когда у меня мать умерла, я тоже чуть с ума не сошла", "Я тоже, как и ты. Мне очень плохо, у меня тоже отец погиб" и.т.п.

- "Надо жить ради", "Ты должна выдержать", "Вы не должны", "тебе нужно, необходимо сделать".

По материалам: elhow.ru, yvision.kz.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины