МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Все начинается с головной боли: симптомы рака мозга

16 июня стало известно, что в возрасте 40 лет после продолжительной болезни умерла известная российская певица Жанна Фриске. Звезда мужественно боролась с неоперабельной опухолью мозга на протяжении полутора лет.

А началось все с обычной головной боли, которая начала мучить певицу после рождения сына Платона. Жанна связывала мигрени с послеродовым состоянием. Но, увы, диагноз врачей был страшным – глиобластома.

Глиобластома – злокачественная и наиболее опасная астроцитарная (глиальная) опухоль головного мозга. Состоит из слабо дифференцированных астроцитов с участками сосудистой пролиферации и очагами некроза. Для этого заболевания также характерно беспорядочное расположение клеток патологического новообразования, в сочетании с полиморфизмом их ядер и обширным перифокальным отеком. Рост глиобластомы стремительный инфильтративный, опухоль прорастает в мозговую ткань, при этом четкие границы пораженной области не прослеживаются. Опухоль не метастазирует за пределы нервной системы. Для заболевания характерно быстрое развитие клинической симптоматики.

Чаще всего опухоль обнаруживается в височной и лобовой долях, локализация в стволе головного мозга, мозжечке и спинном мозге достаточно редка. Иногда глиобластома мозга развивается из анапластических и низкостадийных астроцитом, но в большинстве случаев – это первичное поражение.

Глиобластома – наиболее частая первичная опухоль мозга. Она составляет около 52% первичных опухолей и до 20% всех внутричерепных опухолей. Несмотря на это частота заболевания составляет 2-3 случая на 100 тысяч жителей стран Европы и Северной Америки.

Причины глиобластомы мозга

Опухоль развивается из глиальных клеток центральной нервной системы, которые выполняют опорную и разграничительную функцию для нейронов. На сегодняшний день точные причины возникновения этого вида глиальной опухоли не установлены, пишет dolgojit.net. Существовала теория о вредном воздействии электромагнитного поля связанного с работой мобильных телефонов, но научного подтверждения она не получила. Статистически факторами риска глиобластомы мозга являются:

- возраст, чаще всего болезнь поражает людей в возрасте 40-60 лет;

- пол, у мужчин опухоль развивается чаще, чем у женщин;

- наличие пилоцитарной и фибриллярной астроцитомы I и II степени. Установлено, что в 10% случаев глиобластома мозга – вторичная опухоль, развивающаяся из астроцитарных опухолей низкой степени злокачественности;

- генетические нарушения, вследствие некоторых заболеваний, например, нейрофиброматоза;

- внешние факторы, такие как воздействие ионизированного излучения и вредных химических веществ, одно из которых - поливинил-хлорид;

Среди причин заболевания могут быть также некоторые вирусные заболевания, наследственная предрасположенность и передача по кровеносному руслу зараженных антител в кору головного мозга.

Симптомы глиобластомы

Конкретные симптомы глиобластомы могут быть различны и зависят от локализации злокачественного новообразования. Наиболее частый симптом глиобластомы – головная боль, что обусловлено повышением внутричерепного давления.

Также заболевание может проявляться эпилептическими припадками, головокружениями, жалобами пациентов на сонливость, нарушение зрения, чувство онемения конечностей. При этом часто опухоль достигает больших размеров до того, как проявляются симптомы глиобластомы.

Другими симптомами глиобластомы являются расстройства памяти, изменения поведения и характера, вследствие поражения височной и лобной долей головного мозга.

Диагностика

Опухоль принимает различные формы и обычно на изображении имеет неоднородную структуру. Для построения изображения используют МРТ головного мозга с контрастным веществом, как наиболее информативный метод диагностики глиобластомы.

Также проводят SPEKT и PET обследования для дифференциальной диагностики астроцитомы IV степени от других видов опухолей.

Из-за неоднородности структуры новообразования при единичной пробе возможно выявление низкой злокачественности, что не соответствует действительной агрессивности опухоли. Поэтому наиболее надежный метод диагностирования – стереотаксическая биопсия с последующим патологоанатомическим анализом.

Как сообщал "Обозреватель", отец Жанны Фриске рассказал, что три последних месяца перед смертью певица находилась в коме.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
1
Печально
0
Трэш

Блоги медицины