МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Опухоли мозга: симптомы, статистика и стоит ли лечиться в Украине

43.8т

По статистике, опухоли головного мозга занимают второе место по частоте причин смертности от злокачественных новообразований у людей в возрасте от 35 лет. При этом незначительный пик смертности приходится на возрастную категорию от 6 до 9 лет.

Чаще опухоли головного мозга развиваются у людей среднего и пожилого возраста. Наибольший риск характерен для людей, старше 60 лет. Ежегодно опухоль головного мозга обнаруживают у одного человека из 5000 представителей этой возрастной категории.

По данным Министерства здравоохранения Украины, в 2013 году в медицинские учреждения Украины обратилось 7774 пациента с опухолями головного и спинного мозга, в 5179-ти случаях были проведены операции.

Среди симптомов болезни выделяют: головную боль, тошноту, головокружение, психические расстройства, нарушение тактильных ощущений, судороги и проблемы со зрением. Причины возникновения опухоли головного мозга до конца не изучены, однако выделяют несколько факторов риска, среди которых – генетический фактор, ионизирующее излучение, связанное с работой в атомной промышленности, воздействие химических веществ.

Успех лечения зависит, прежде всего, от своевременной и правильной диагностики. Если лечение начинается на ранней стадии развития опухоли, выживаемость больных в течение 5 лет составляет 60-80%. А при позднем обращении и невозможности оперативного вмешательства 5-летний срок выживания уменьшается до 30-40%.

Часть больных не доверяют отечественным специалистам и решают лечиться за границей, в таких странах как Израиль, Германия, США, Швейцария, Австрия, Сингапур и другие. Так, по статистике, более половины пациентов, приезжающих на лечение в Израиль, - жители стран СНГ.

"В какой стране проходить диагностику или лечение опухоли мозга каждый решает индивидуально, однако и в нашем государстве можно получить помощь на высоком уровне. Существуют отечественные нейрохирургические учреждения, оснащенные современным хирургическим, инструментальным и диагностическим оборудованием. Не стоит также забывать, что школа нейрохирургии в Украине существует с 30-х годов 20-го века. И сегодня многие специалисты-нейрохирурги приезжают в Украину на стажировку из-за границы для получения нашего опыта", – рассказал Андрей Литвиненко, врач-нейрохирург Центра нейрохирургии Клинической больницы "Феофания".

Лечение любого заболевания за пределами Украины однозначно связано с существенным ростом расходов, что вовсе не гарантирует высокое качество медицинских услуг, а тем более – 100%-го выздоровления. Так, например, операция по удалению опухоли головного мозга в Германии в среднем в 30 раз дороже от аналогичной операции, проведенной в Украине.

"Часто лечение опухоли не ограничивается только операцией, а должно быть дополнено облучением и химиотерапией, которые в Украине проводятся по стандартным международным протоколам", – отметил Игорь Вельма, заведующий отделением химиотерапии Клинической больницы "Феофания".

Иностранные клиники приводят высокие показатели выживаемости больных, аргументируя наличием современного оборудования и высококвалифицированного персонала. Однако в Украине существуют нейрохирургические лечебные учреждения, которые не уступают западным ни по оснащению, ни по квалификации специалистов. Их сотрудники регулярно проходят стажировку за рубежом, участвуют в международных конгрессах, симпозиумах и научно-практических конференциях с целью обмена опытом как с отечественными, так и с европейскими коллегами. Часть таких украинских клиник регулярно принимает на лечение иностранных граждан.

Больше о здоровье читайте в нашей группе в Facebook.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины