МоваЯзык

/ Новости медицины

Армия СССР заразила туберкулезом Европу - ученые

11.2т

Международная команда ученых во главе с Вегардом Элдхольмом из Института общественного здравоохранения Норвегии установила, что распространению туберкулеза могут способствовать военный конфликты. В частности, специалисты предполагают, что болезнетворные бактерии могли появиться в Европе в следствие участия солдат из СССР в войне в Афганистане (1979-1989).

Об этом сообщает Лента.ru со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе исследования, ученые реконструировали эволюцию палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis), которая известна тем, что становится все более устойчивой к различным антибиотикам. Микробиологи сравнили ДНК различных штаммов бактерии, характерных для Европы, Центральной и Южной Азии.

Оказалось, что в микроорганизмах, которые были выделены у жителей стран бывшего СССР, имеются мутации, способствующие развитию резистентности к лекарствам. По мнению авторов работы, это объясняется тем, что после распада Советского Союза произошел крах системы общественного здравоохранения.

Также установлено, что некоторые штаммы, найденные в Европе, сформировались на территории Афганистана во время военных действий с участием советских вооруженных сил. Исследователи считают, что палочка Коха была завезена с территории СССР, а беженцы в дальнейшем занесли ее в европейские страны.

Ученые считают, что полученные ими результаты показывают, как политическая нестабильность и вооруженные конфликты могут способствовать устойчивости бактерий к лекарственным препаратам и распространению инфекций.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Крыму резко выросла заболеваемость туберкулезом среди детей.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины