МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Почему гипертонией страдают те, кому за 50

684

Распространенность артериальной гипертензии среди пожилого населения очень высока, и она является важным детерминантом сердечно-сосудистых заболеваний в этой группе населения. Тенденция к повышенному кровяному давлению увеличивается с возрастом в развитых постиндустриальных странах, и это может зависеть не только от объективных процессов старения, но и от факторов образа жизни, таких как питание, стресс, физическая пассивность.

Объективные причины, связанные со старением

Увеличение возраста связано с изменениями в структуре стенок кровеносных сосудов, что делает их более узкими и труднопроходимыми. Эти изменения производят к потере сосудистого соответствия, что это влияет на размер и объем внутренней оболочки артерий, и в конечном итоге приводит к гипертонии. Эти биологические изменения в артериальном калибре (диаметре кровеносных сосудов) переводят в общей дисфункции сердца и сердечной недостаточности.

Отличительной чертой гипертонии у пожилых людей является увеличение сосудистого сопротивления. Большая сосудистая реактивность у пожилых, больных артериальной гипертензией, может отражать снижение мембран натриевого насоса и снижение активности бета-адренергических рецепторов деятельности, а также возрастных структурных изменений.

Таким образом, естественные изменения в сердечно-сосудистой системе, связанные со старением, приводят к снижению проходимости сосудов, а также к снижению чувствительности барорецепторов. Это способствовует не только росту кровяного давления, но и к нарушению постуральных рефлексов и ортостатической гипотензии.

Субъективные причины, связанные с образом жизни

У лиц пожилого возраста частота заболеваемостью гипертонией повышена, несмотря на то, что некоторые люди не имеют обычных предрасполагающих факторов (артерии, которые закупорились и потеряли свою эластичность). Исследования приписывают гипертонию в пожилом возрасте к отвердению артерий, что может быть непосредственно связано с диетой.

К этому можно добавить низкую информированность о высоком уровне заболеваемости гипертонией среди пожилого населения. Таким образом, образ жизни – главный «преступник». Это выражается в диете с высоким содержанием животных жиров, малоподвижном образе жизни, кумулятивном эффекте от курения. Подобные эффекты накапливаются годами, оказывая вредное воздействие на организм.

Люди сегодня имеют тенденцию становиться более тучными, они потребляют относительно большее количество соли и меньшее, чем нужно, количество калия, кальция и магния, а также меньше занимаются спортом с возрастом.

Особенности лечения

Лечение диастолической гипертонии в пожилом возрасте связано со снижением сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Хотя лечение систолической гипертонии не может уменьшить непосредственную сердечно-сосудистую смертность, это способно уменьшить заболеваемость инсультом.

Начальный терапевтический подход к пожилым пациентам с гипертонией должен в основном состоять из сокращения потребления соли и калорий и увеличения аэробных упражнений, например, ходьбы. Медикаментозное лечение следует начинать с низких доз препаратов.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник

Блоги медицины