МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Лучшее средство от СПИДа

965

Все существующие методики профилактики и лечения венерических заболеваний, увы, не всесильны. Наведем лишь несколько весьма показательных примеров.

Так, презерватив обычно именуют едва ли не «абсолютной защитой» от венерических заболеваний. Однако, скажем, при вторичном сифилисе все тело больного человека покрывается папулами, выделяющими возбудитель – и его потенциальному партнеру для надежной защиты необходим не презерватив, а, скорее, скафандр. На худой конец, что-то вроде ОЗК - «общевойскового защитного костюма», применяющегося в армии при угрозе химического или бактериологического заражения.

Тот же презерватив может защитить от вируса СПИДа половые органы – но ведь указанный вирус выделяется и через слюну больного! Так что достаточно даже не полноценного «интима» – а страстного «поцелуя взасос» – чтобы опасный вирус попал на слизистые оболочки рта здорового партнера. Если же на этих слизистых будут еще и микроязвочки, скажем, при стоматите – вероятность заражения приближается к 100%.

Разумеется, это не означает, что люди, особенно молодые, должны строго следовать саркастической рекомендации врачей – «лучшее средство от СПИДа – «СПИ один». Просто неплохо вспомнить и о том, что правила нравственности, выработанные человечеством, еще рановато «списывать в утиль». Ну, например, полезную привычку отправляться в постель с объектом любви не в первый день знакомства – а хорошенько после этого познакомившись. С месяц, хотя бы. С медицинской точки зрения это, помимо прочего, еще и отличный «карантин» для половых инфекций – большинство из которые проявляются за это время. На Западе, вообще, перед началом серьезных отношений люди все чаще обращаются в медучреждения для полноценного обследования на венерические болезни.

Кстати, и один из самых эффективных методов профилактики указанных болезней после сомнительного полового акта – затащить партнера на такое обследование. И, если у него что-то обнаружится – собственное лечение можно будет начать с максимальной эффективностью и «малой кровью» – ввиду того, что будет ясно, что именно лечить. Другое дело, что вероятность такого оборота при мимолетных курортных романах крайне сомнительна. В общем, «СПИ один» можно с успехом заменить на «СПИ с умом».

Так что, перефразируя известную «гамлетовскую» дилемму «любить – или не любить – вот в чем вопрос?» – можно сказать, что каждый решает ее сам. Ведь мы все – свободные люди. Просто не надо забывать, что в самом демократическом обществе свобода неотделима от ответственности…

Подробнее читайте в статье Юрия Юрко Болезни Венеры как сувенир с курорта

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "СПИД" на OBOZREVATEL.

Тема

Блоги медицины