МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Страшные симптомы, в которых нет ничего особенного

12.3т

Наши тела имеют удивительные способности к капризам. Возможно, это простая судорога, но вы уверены, что это начало рассеянного склероза. Или небольшая отметина, которая, по вашему мнению, может оказаться раковой опухолью.

Вы могли бы несколько дней читать в интернете о симптомах, но сейчас ваш пульс скачет, вы ищете и этот симптом, так что выводы могут быть не слишком объективными.

Наверное, это ваш первый сердечный приступ, думаете вы… Отойдите от компьютера! Большинство судорог, опухолей и высыпаний совершенно безвредны. Если вас действительно это беспокоит, сходите к врачу, а пока просто расслабьтесь.

Страшный симптом: полип на коже

Что с этим делать?

Эти маленькие мягкие наросты, которые обычно имеют цвет тела, но иногда темнеют, обычно развиваются в местах, где кожа трется об одежду, под мышками, вокруг горла, под грудью или даже на веках. Не совсем ясно, почему некоторые люди больше склонны к их появлению, нежели остальные, хотя они могут передаваться по наследству. Хорошие новости: они практически никогда не бывают злокачественными и могут быть легко удалены дерматологом.

Посетите доктора, если… они стали твердыми, грубыми, темнее или краснее цвета тела. Это может быть бородавкой, формой кератоза или возможно даже раком кожи.

Страшный симптом: красные пятна на коже

Что с этим делать?

Те маленькие, круглые, ярко-красные пятна и неровности на вашей коже (чаще распространены, если у вас светлая кожа лица, и вы старше 40 лет), это, вероятно, поверхностные кровеносные сосуды, которые не были поглощены кожей. Это нормально. Тело естественным образом создает новые кровеносные сосуды и выбирает другие пути для них. Но, покуда мы стареем, все больше кровеносных сосудов не поглощается, и тогда мы получаем эти маленькие красные пятна.

Они известны как вишневые гемангиомы или ангиомы, и о них незачем беспокоиться.

Посетите доктора, если… вы хотите удалить их (дерматолог может сделать это с помощью лазерного лечения). Но если вы найдете ассиметричное пятно, заметите изменения в размере, форме или цвете; если появится зуд или кровотечение; если одно из пятен станет полностью отличаться от других на вашем теле, проконсультируйтесь с дерматологом, чтобы быть уверенными в том, что оно не является злокачественным.

Страшный симптом: дрожание рук

Что с этим делать?

Трясущиеся руки (особенно после 40 лет) могут быть наследственной причудой. Они также могут означать понижение сахара в крови, тогда следует перекусить чем-нибудь, что содержит белок. Но чаще всего это просто симптом стресса или тревоги.

Это тип дрожания может быть больше выраженным, если вы пьете или едите что-то содержащее кофеин, или если вы принимаете лекарство, которое содержит стимуляторы (такие как средства от простуды или для подавления аппетита), или некоторые виды лекарств для синдрома дефицита внимания или болезней щитовидной железы. Безобидное дрожание обычно проходит само по себе, как только вы что-то съели, или снизили употребление стимуляторов, или когда стресс пошел на убыль.

Посетите доктора, если… дрожание не проходит. Он может назначить бета-блокаторы, типа лекарств для кровяного давления, что может устранить дрожание ваших рук, блокируя стрессовую реакцию. Дрожь, которая охватывает только одну руку, особенно когда вы не используете ее, может указывать на что-то, о чем следует поволноваться, например, на болезнь Паркинсона. Также следует обеспокоиться, если дрожание рук сопровождается потерей веса, учащенным сердцебиением и изменением функционирования кишечника, что часто сигнализирует о сверхактивной щитовидной железе.

Страшный симптом: помутнение зрения

Что с этим делать?

Внутри ваших глазных яблок есть гелеобразное вещество из воды, коллагена и гиалуроновой кислоты. Иногда, особенно с возрастом, частицы коллагена слипаются, бросая тени на сетчатку, которые отображаются в виде точек, волнистых линий или других нечетких фигур в вашем зрении. Помутнение может раздражать, но это безвредно.

Посетите доктора, если… помутнение появляется с миганием, размытием или искажением вашего зрения, что может означать, что гель в глазных яблоках задевает сетчатку. Если сетчатка порвется из-за того, что капелька геля попадет на нее, это может привести к ее отслоению. Чем скорее такой разрыв обнаружится, тем легче это можно будет восстановить.

Страшный симптом: дергается веко

Что с этим делать?

В этом виноват стресс, усталость, проведение много времени у компьютера, избыток кофеина или алкоголя. Отдельно или в сочетании, любой из них может провоцировать мышечные спазмы в верхнем или нижнем веке. Дерганье обычно проходит само по себе, но если оно действительно беспокоит, попробуйте теплые компрессы для расслабления мышц или искусственные слезы (потому что сухие глаза также приводят к подергиванию). Переход на кофе без кофеина тоже не повредит.

Посетите доктора, если… подергивание длится более нескольких недель, что может быть признаком того, что поверхность глаза или мембрана раздражены. В редких случаях подергивания могут полностью закрыть ваши глаза или переместиться также и в область рта. В этом случае вам следует обратиться к врачу, чтобы исключить неврологические состояния.

Страшный симптом: легкие синяки

Что с этим делать?

Некоторые из нас естественным образом склонны к появлению черно-синих отметин. Но следует учесть, сколько аспирина, ибупрофена или других обезболивающих вы принимаете. Они препятствуют свертыванию крови, что может спровоцировать появление синяка. Другой виновник – время. Коллаген защищает наши кровеносные сосуды от разрывов и кровоизлияния в кожу. Но когда нам стукнет 40-50 лет, возраст и солнце ослабят этот амортизатор, поэтому ему достаточно будет меньше воздействия, чтобы получить синяк.

Посетите доктора, если… необъяснимые синяки появляются внезапно, что может быть ранним признаком заболевания крови, такого как лейкемия (рак кроветворных тканей).

Страшный симптом: хруст в суставах

Что с этим делать?

Звуки сами по себе не должны быть проблемой. Если вам 30-40 лет, большинство вашего щелканья и хруста это, вероятно, звук связок или сухожилий, скользящих по суставам. Даже шумные колени и лодыжки обычно являются следствием износа хряща и мягких тканей. Если шумы раздражают вас, рекомендуем вам регулярно растягиваться. И если артроз распространен в вашей семье, спросите вашего доктора о добавках с глюкозамином и хондроитином для замедления ухудшения вашего хряща.

Посетите доктора, если… у вас есть покраснение, отек, боль или ограниченная подвижность вместе с хрустом суставов; они могут быть признаками повреждения связки или сухожилия. Артроз может также быть виной, особенно если у вас есть подобная семейная история, или если вы бегун, который преодолевает в среднем более чем 50 км в неделю. Исследование показывает, что это определяет вас в группу повышенного риска. Если вам за 50, то хруст сам по себе может быть признаком артроза.

Страшный симптом: учащенное сердцебиение

Что с этим делать?

В большинстве случаев случайное, мимолетное сердцебиение просто побочный эффект лекарств: антигистаминные, противоотечные средства, антидепрессанты и гормональные препараты могут заставить сердце биться чаще. Виной могут быть стресс и тревога, особенно, если вы занимаетесь самолечением плюс увлекаетесь алкоголем, сигаретами или кофеином. Часто виной этому не столько стресс, сколько количество лекарств, которые вы принимаете, чтобы справиться со стрессом.

Посетите доктора, если… у вас есть какие-то необычные сердечные симптомы, включая сердцебиение. Если у вас возникли совершенно новые сердцебиения, либо они имеют такую форму и ритм, каких вы прежде не замечали, особенно вместе с другими симптомами, такими как одышка, они могут быть признаками болезни клапана сердца или аритмии. Но в подавляющем большинстве случаев вам не о чем беспокоиться.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины