МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Медики используют смертельный вирус, чтобы лечить рак

9.8т

Медики решили использовать вирус бешенства для транспортировки по организму наночастиц, уничтожающих раковые опухоли.

Об этом сообщает издание Naked Science со ссылкой на Advanced Materials.

Ученые отмечают, что вирус бешенства заражает нейроны и, попав в организм при укусе больного животного, движется по нервным волокнам до самого мозга. Вирус достиг большого совершенства в проникновении сквозь гематоэнцефалический барьер, который защищает ткани мозга от опасных агентов в крови. Тот же барьер резко затрудняет доставку в мозг и важных лекарств – и вирус бешенства дает фармакологам надежду "взять" его.

Фото: Naked Science

По пути имитации вируса бешенства пошли ученые южнокорейского Университета Сонгюнгван Юйсек Юнь и его соавторы. Исследователи также использовали вирусный гликопротеин, но наночастицы изготовили из золотых наностержней. Покрытые полиэтиленгликолем (PEG), они не только несли отдельные молекулы вируса, но и подражали его общей форме – палочковидной, с умеренными расширениями по концам.

Отлично поглощая лазерное излучение определенной длины волны, золотые наностержни нагреваются, убивая окружающие клетки опухоли и не оказывая влияния на другие части организма. Этот механизм ученые продемонстрировали в эксперименте на мышах, вновь инъецировав им в хвост препарат "вирусоподобных" наночастиц и использовав ИК-лазер.

Луч проходил сквозь ткани организма, нагревая наночастицы до 50 °С и разрушая раковые клетки. Размеры опухоли у подопытных животных уменьшились вдвое, а у пары мышей исчезли совершенно.

Как сообщал "Обозреватель", открыта новая неожиданная методика борьбы с раком.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины