МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Наши ступни – "пульт" от болезней

758

О пользе босохождения знали еще в древние времена. Его рекомендовали в качестве метода лечения при различных болезнях – например, плоскостопии, варикозном расширении вен и проч. Что с успехом применяется и медицине современной. А такие признанные гении, всемирно известные доселе философы, как Сократ и Сенека утверждали (в том числе и на собственном опыте), что ходьба босиком стимулирует умственные способности. Широко известен опыт Спарты – где помимо мальчиков (которые воспитывались в своих лагерях вообще без одежды), было запрещено пользоваться обувью и девочкам – до 18 лет. Из которых потом вырастали здоровые матери, рожавшие сильных детей, в свою очередь становившихся мужественными воинами и прекрасными девушками.

Но, пожалуй, самое лучшее подтверждение указанному опыту появилось после того, как на Западе стала известна восточная медицина. Оказалось, что стопы – это целая "микроакупунктурная система", содержащая в себе проекции практически всех человеческих органов. Ну а в классической акупунктуре на подошве находятся командные точки "меридиана" почек. В китайской традиции отвечающие не только за указанный орган – но и за многие другие функции, в том числе и репродуктивную. Проще говоря – за человеческую сексуальность.

Чтобы не быть голословными, приведем только скупую цитату из врачебного руководства по иглоукалыванию.

"Точка R1 юн-цюань

Расположение: в центре подошвы, в ямке между II и III плюсневыми костями на уровне 2/5 расстояния от конца II пальца до задней стороны пятки. Функция: седативная точка.

Показания: головная боль в теменной области, головокружение; снижение остроты зрения; сухость во рту, боль в горле, потеря голоса; кровотечение из носа; кашель, кровохарканье; затрудненное мочеиспускание, недержание мочи; рвота, запор, понос; боль во внутренней поверхности бедра; судороги у детей, эпилептиформные припадки; шок; маниакальные состояния; гипертензия.

Точка R2 жань-гу

Расположение: на внутренней поверхности свода стопы во впадине кпереди и чуть ниже бугорка ладьевидной кости.

Показания: боль в горле, кровохарканье; импотенция; зуд вульвы, опущение матки и влагалища, расстройства менструального цикла, эндометрит; цистит, уретрит, анурия; судороги у новорожденных; ночные поты; сахарный диабет; гипертензия с высоким диастолическим давлением (непочечной этиологии); боли в спине и в области бедра, парестезии."

Разумеется, правильно выбирать показания и вводить иглы в эти точки при заболеваниях должен лишь грамотный специалист. Но их простой массаж не принесет никакого вреда – а вот насчет пользы в профилактике конкретных болячек – см. выше.

Подробнее – читайте в статье "Ходим босяком и исцеляемся"

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины