МоваЯзык

/ Новости медицины

Насилие в семье оставляет "шрам" в ДНК ребенка

5.2т

Насилие в семье оставляет шрамы не только в душе ребенка, но и в его ДНК. Такие данные выяснились в ходе исследования, проведенного учеными из Медицинского университета в Новом Орлеане.

Как оказалось, у молодых людей, которые стали свидетелями или участниками насилия в детстве, теломеры намного короче, нежели у людей, выросших в нормальных семьях. Такой генетический ущерб увеличивает риск сердечных заболеваний, ожирения и других проблем со здоровьем, с которыми такому ребенку придется столкнуться во взрослом возрасте.

Роль теломеров заключается в защите хромосом от повреждений или от слияния с соседними хромосомами. Со временем, в связи с процессом деления клеток, теломеры становятся короче, но они пополняются за счет фермента.

Короткие теломеры связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, когнитивных нарушений, диабета и психических заболеваний.

Эксперты изучили генетические образцы 80 детей в возрасте от 5 до 15 лет в Новом Орлеане и расспросили родителей участников эксперимента об их домашних условиях.

Изменения были замечены в ДНК детей, в семьях которых происходили насилия, самоубийства или же один из членов попал в тюрьму.

Кроме того, исследование, которое опубликовано в журнале Pediatrics, показало, что травматические семейные события имели более вредное воздействие на девочек, нежели на мальчиков.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины