МоваЯзык
Главная Блоги

/ Здоровое питание

Простые правила против тромбозов

28.3т

Бояться тромбов стоит не только старикам. Молодые люди часто гибнут именно из-за тромбообразования и его летальных последствий. Особенно задуматься о риске тромбообразования должны те, у кого у родителей были проблемы, связанные с повышенной склонностью к образованию тромбов. Также в группе риска те, кто наблюдает на собственных ногах неэстетичные расширенные сосуды. Трудно предсказать, когда и в каком месте тела сформируется тромб, но можно сделать все, чтобы тромбоциты не слипались и не формировали опасные сгустки. Но что же необходимо знать, чтобы избежать тромбов?

Профилактические меры

Прежде всего важно понимать, что показать реальное состояние крови на данный момент помогают анализы. Они смогут выявить повышенное содержание тромбоцитов. Для таких пациентов необходимо лечение, чтобы снизить опасное увеличение их количества.

Если с анализами все в норме, то слишком расслабляться тоже не стоит. Тромбоциты могут разрушаться и начинать слипаться из-за сужения сосудов, на фоне стресса, обезвоживания, неправильной диеты. Некоторые препараты сгущают кровь и становятся опасными для здоровья. К примеру, гормональные контрацептивы очень часто вызывают формирование тромбов у женщин. Если врач назначил пероральные контрацептивы, то женщина должна стать предельно осторожной.

Опасно для таких женщин курение, которое в десятки раз увеличивает риск формирования конгломерата из тромбоцитарных клеток. В этом случае даже обезвоживание на фоне физических нагрузок может быть угрожающим. Когда плазмы достаточно, тромбоциты плывут спокойно и не прилипают друг к другу. При обезвоживании они начинают как магниты притягиваться и формируют тромбы различных размеров. Если в этот момент в крови находятся еще и химические вещества с деструктивными свойствами, например, алкоголь, то тромбообразования практически не избежать. Все дело в том, что алкоголь повреждает поверхность тромбоцитов и делает тромб уже более устойчивым, который очень трудно расщепить организму самому.

Особенно осторожным необходимо быть при инфекционных заболеваниях и следить за своим состоянием, ведь инфекции могут отрицательно влиять на реологические свойства крови и стать причиной тромба в сердце или мозге.

Правильное кровообращение

Если существуют проблемы с сосудами, то к образованию тромбов могут привести механические факторы воздействия. Слишком тесная одежда, передавливание одной ноги другой — это случаи, когда в результате замедления кровотока тромбоциты могут оседать и сближаться. Застой крови для больных варикозом может приводить к формированию тромбов в глубоких венах. Этот тромб может вести себя достаточно "спокойно", но через некоторое время он вполне может выдвинуться по кровеносной системе в легкие, мозг или сердце.

Чтобы поддерживать нормальное кровообращение необходимо больше двигаться. Очень хорошо помогает для нормализации кровообращения плаванье, ходьба. При появлении признаков нарушенного кровообращения в виде онемения, гематом, синюшных пятен необходима срочная госпитализация.

Густоте "нет"

Продукты, сгущающие кровь. Из рациона должны исключаться сгущающие кровь продукты. К ним относят:

— жирные продукты;

— колбасные изделия;

— бананы;

— бульоны, холодец;

— травяные сборы, безобидные с первого взгляда, однако способные провоцировать опасную густоту крови. К примеру, мочегонные травы для устранения отечности в итоге могут стать провокаторами тромбообразования;

— соль. Не стоит забывать и об ограничениях в соли. Хотя она и задерживает жидкость и, по сути, увеличивает объем крови, но она негативно сказывается на состоянии сосудов, может отрицательно влиять на состояние стенок тромбоцитов.

Продукты для разжижения крови:

— витамин Е. Для разжижения крови можно использовать продукты. К ним относят растительные масла в небольших количествах. Они содержат витамин Е, который положительно влияет на сосудистые стенки, оболочки тромбоцитарных клеток;

— фолиевая кислота и витамины группы В. Прием определенных витаминов поможет уменьшить риск образования патологических сгустков. К таким ценным витаминам относят фолиевую кислоту и все другие витамины группы В. Получать их можно из таблеточных форм, а можно обогатить рацион морковью, капустой, цельнозерновым хлебом, фруктами;

— лук и чеснок;

— цитрусовые. В них содержится много органических кислот, которые благотворно воздействуют на реологию крови;

— какао и шоколад показаны для профилактики тромбозов в качестве источников флавоноидов. Только не стоит усердствовать с этими продуктами, ведь они содержат высокое количество жиров;

— жирная рыба. Она способствует очистке сосудов, улучшает состояние форменных элементов крови, препятствует образованию атеросклеротических отложений;

— свекла кроме витаминов содержит еще и компоненты, способные разжижать кровь;

— томаты. Против тромбов эффективны и помидоры. Полезными окажутся как цельные плоды, так и томатный сок.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины