МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Богомолец о возможном запрете абортов: мы наступаем на те же грабли, что СССР

Вопрос относительно законодательного запрета абортов должен быть обязательно передан на решение территориальных общин или регионов.

Об этом заявил "Обозревателю" советник Президента Украины, народный депутат Ольга Богомолец, комментируя заявление депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука о том, что представители всех фракций коалиции будут инициировать в Верховной Раде законопроект о запрете абортов в Украине.

Подобные решения, по ее мнению, должны быть постепенными, оговоренными и согласованными с территориальными общинами.

"Вопрос запрета абортов должен быть обязательно передан на решение территориальных общин или регионов, а не решаться в Верховной Раде. Если большинство жителей региона поддержат морально-этическое решение запрета абортов - оно будет иметь силу, если нет, значит - нет. Если мы идем к демократии, децентрализации и административно-территориальной реформы, то именно такие проблемы - вопрос культурных, религиозных, исторических региональных особенностей - должны стать прерогативой общин. При этом некоторые общины будут примером для других, смогут гордиться своей позицией, а те женщины, которым предстоит прерывание беременности, смогут это сделать, не прячась "в подвалах" в другом регионе", - отметила Богомолец.

Советник Президента уверена, что запрет абортов к увеличению рождаемости однозначно не приведет, потому что сегодня есть простые, доступные средства контрацепции.

Кроме того, по мнению Богомолец, запрет на прерывание беременности приведет к появлению подпольных кабинетов.

"Мы почему-то очень быстро забываем собственный исторический опыт и становимся на те же грабли. Не так давно это было в нашей истории и многие наши врачи очень хорошо помнят то время, когда в тоталитарном режиме СССР аборты были запрещены. Тогда было немало жестоких и кровавых женских смертей от кровотечений, вторичных инфекций, связанных с прерыванием беременности в непрофессиональных, неприспособленных, а иногда и уголовных условиях", - отметила она.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины