МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Что должны знать об инсулине люди с диабетом

712

Люди, которые больны диабетом, способны вести совершенно нормальный образ жизни, но им стоит знать некоторые важные вещи о своем заболевания, в случае необходимости суметь помочь себе.

Будьте запасливы

Всем, без исключения, диабетикам, которые постоянно используют инсулин, есть резон иметь дома запас соответствующего инсулина на два или три месяца. Особенно это может быть актуальным для тех регионов, где случаются перебои в поставках отдельных видов инсулина. Нередко инсулин с коротким действием необходим для эпизодических инъекций, когда случается резкое ухудшение состояния, интеркуррентное заболевание. Это нужно, чтобы снизить гипергликемию. Так что инсулин стоит иметь под рукой каждому больному, даже если у него нет необходимости в ежедневном употреблении дозы. Если вы чувствуете, что ваше самочувствие ухудшается, а инсулина в доме нет, незамедлительно обратитесь за консультацией к специалистам – медицинские бесплатные консультации по телефону сегодня можно получить в любом городе. Это стоит сделать, чтобы избежать множества нежелательных проблем.

Где хранить лекарство

Все препараты инсулина, которые в настоящее время не используются, нужно хранить в темном месте при температуре от двух до восьми градусов (в холодильнике, дальше от морозильной камеры). При данной температуре инсулин способен полностью сохранять свои асептические и биологические свойства, вплоть до завершения срока годности. В ходе авиаперелета сдавать препараты в багаж не стоит, поскольку есть риск их замораживания. При высоких температурах и под прямыми солнечными лучами снижается биологическая активность препарата. Если растворимый прозрачный инсулин стал мутным, в нем образовались странные гранулы и хлопья, не стоит использовать его. Подобные явления обычно наблюдают в случае воздействия высоких температур в сочетании со встряхиванием.

Особенности замороженного инсулина

Такой инсулин использовать нельзя, особенно это касается суспензии. Дело в том, что в случае замораживания частички или кристаллы агрегируются и после размораживания не способны раствориться. Следовательно, гомогенная суспензия уже не получится, и у вас есть риск ввести неадекватную дозу. Стоит помнить, что любые комки, осадки и другие новообразования в суспензии свидетельствуют о том, что использовать по назначению ее уже нельзя.

Как скоро подействует лекарство

Всасывание инсулина находится в зависимости от массы факторов:

  • зоны введения;
  • температуры тела;
  • физической нагрузки на организм после выполнения инъекции;
  • наличия других болезней;
  • особенностей организма.

Введенный в живот препарат действует уже через пятнадцать минут, если ввести в плечо — через двадцать минут, если в бедро — через полчаса. Ускорить время попадание инсулина в кровь можно, если после инъекции не лежать, а выйти на пробежку.

Сроки хранения

Пузырек с инсулином нужно хранить при комнатной температуре до шести недель, если вы его используете постоянно. Но не забудьте уточнить этот момент в инструкции к препарату – у некоторых производителей — свои нюансы. Если вам понадобится медицинская консультация по использованию инсулина, стоит обратиться к своему лечащему врачу или дистанционно через сеть интернет или посредством телефона.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Тег
Источник

Блоги медицины