МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Ученые назвали опасные домашние вещи, вызывающие рак

Британские ученые определили, что аромасвечи и освежители воздуха выделяют токсичные вещества, вдыхание которых связывают с развитием рака горла и носоглотки.

Исследования показали, что при контакте с воздухом вещество лимонен, которое используется для придания запаха цитрусовых аромасвечам и освежителям воздуха, превращается в токсичный формальдегид. Вещество раздражает слизистые оболочки, может вызвать кашель, зуд в глазах, ангину, кровотечение из носа и способствует развитию рака, передает "Вокруг света".

"В обычном состоянии лимонен безопасен и используется как добавка для придания лимонного вкуса и запаха пищевым продуктам и бытовой химии. При горении и распылении он вступает в реакцию с содержащимся в воздухе озоном и превращается в опасный формальдегид", - отметили ученые.

Кроме того, в аромасвечах концентрация лимонена в 100 раз выше, чем считалось ранее. А поскольку в современных зданиях реже открывают окна, отдавая предпочтение кондиционерам, вредные вещества присутствуют в воздухе в больших концентрациях.

Уменьшить опасное влияние проще всего с помощью проветривания. Также фильтровать воздух помогают комнатные растения, такие как герань, папоротники, плющ, лаванда.

Как сообщал "Обозреватель", японские ученые научились определять рак по воздуху.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины