МоваЯзык
Главная Блоги

/ Болезни и лечение

Как лечат остеоартроз коленного сустава

3.3т

В запущенных случаях радикально помочь может разве что операция – с установлением протеза. Хотя стоимость ее стартует с относительно небольшой суммы, где-то около тысячи долларов, но заканчивается цифрой в 10-15 раз выше. Да и, в общем, протез – есть протез, как бы он не улучшал качество жизни, но полноценной ее после такого уже назовешь.

К счастью, есть немало способов предотвратить (или хотя бы, максимально отсрочить) столь радикальное хирургическое вмешательство.

При начале остеоартроза коленного сустава, когда больной начинает жаловаться на боли при сгибании ноги, при движении, подъеме на лестнице, часто – усиливающиеся после покоя и ночного отдыха, неплохо помогают нестероидные противовоспалительные препараты. В эту группу входят практически все лекарства, которые мы привыкли использовать для лечения, например, головной боли. Аспирин, ибупрофен, диклофенак, индометацид, нимесулид – и еще несколько десятков подобных средств. Тем более, что некоторые из них обладают не просто противоболевым и противовоспалительным эффектов – но в некоторой мере защищают хрящ от разрушения.

Правда, при этом, увы, нередко (особенно, при длительном применении) могущие не лучшим образом отражаться на работе желудочно-кишечного тракта (риск гастрита и даже язв) и печени (лекарственный гепатит). Эти эффекты сведены к минимуму в относительно новой группе препаратов – ингибиторах циклооксигеназы нового поколения, правда, и стоят они где-то по доллару за таблетку минимум.

В любом случае, только такими таблетками лечение остеоартрозов исчерпываться не должно. Желателен прием препаратов, улучшающих восстановление суставного хряща. Это, как правило, пищевые добавки с аминоглюкозой и хондроитином. Сходный эффект, с большим упором на восстановление функций синовиальной (внутрисуставной) жидкости оказывают препараты гиалуроновой кислоты – они обычно вводятся внутрь больного сустава с помощью внутрисуставных уколов. Проведение которых, конечно же, требует высочайшей квалификации – так что это однозначно врачебная процедура, которую делают врачи ортопеды или ревматологи.

Подробнее – в статье "Береги колени смолоду"

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Автор
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины