МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Цвет и форма солнцезащитных очков – это важно

4.3т

Цвет линзы солнцезащитных очков необходимо выбирать по потребности и по индивидуальной переносимости. Об этом во время пресс-конференции в "Обозревателе" рассказала врач-офтальмолог медицинской сети "Добробут" Наталия Кубрак.

"Зеленый цвет уменьшает количество внутриглазной жидкости и обычно предназначен для пациентов с глаукомой. Он максимально искажает основные цвета и не очень комфортен для пациентов", - рассказала врач.

Линза серого цвета "минимально искажает цветовые тона, поэтому в них максимально удобно".

Розовые и желтые очки "вызывают определенного рода раздражение и усиление контраста и яркости, поэтому их используют спортсмены в условиях плохого освещения, лыжники в пасмурную погоду", - рассказала медик. Она порекомендовала такие очки водителям для пасмурной, туманной погоды и сумерек, поскольку они "просветляют и улучшают контрастность".

Синий цвет "не очень комфортен для глаза и увеличивает фотохимические реакции в глазу, то есть деструкцию клеток сетчатки и способствует развитию макулодистрофии". Поэтому медик не рекомендует использовать синие линзы для очков. Наоборот, "при ярком солнце рекомендуется одевать желто-красные линзы, которые срезают видимую синюю часть спектра, чтобы предупредить развитие различных проблем".

Зеркальное покрытие линзы "используется на ярком солнце, на горных курортах и на воде – иногда оно уменьшает количество ярких вспышек", - рассказала врач.

Наталия Кубрак также рассказала о значении формы очков. Очки спортивного типа со сферическими линзами, с широким углом обзора, могут вызывать тошноту и головокружение, "поэтому когда выбираете очки в оптике, походите в них, покрутите головой, выйдите в них на улицу".

Очки с широкими линзами могут выполнять имиджевую функцию и "скрывать определенные дефекты на глазу – морщинки, синяки или еще что-то".

Медик также порекомендовала приобретать солнцезащитные очки в специализированных салонах, которые гарантируют их качество. Кроме того, в любом таком салоне "есть тестеры, которые показывают, какое количество излучения преломляют очки".

Напомним, ранее медик рассказала о том, как защитить глаза при работе с компьютером.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги медицины