МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Со дня на день больные гемофилией могут остаться без медикаментов

Со дня на день больные гемофилией могут остаться без медикаментов

По данным Министерства охраны здоровья, по состоянию на 18 августа лекарств для лечения больных гемофилией осталось на 2 недели. Таким образом, уже в начале сентября эти люди окажутся без медикаментозной поддержки. Об этом сообщила пресс-служба народного депутата Украины, председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой.

Народный депутат отметила, что больные почечной недостаточностью, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией\СПИДом, гемофилией, сердечно-сосудистыми, орфанными (редкостными) и другими заболеваниями, уже в ближайшие недели могут остаться без жизненно необходимых лекарств, что повлечет за собой инвалидизацию или даже смерть.

"Из-за высокой стоимости препаратов сворачивания крови, большинство семей, в которых есть больные гемофилией, лишены возможности приобретения препаратов за свой счет. Более того, ситуация с обеспечением украинцев необходимыми медпрепаратами усугубляется еще и постоянно растущим дефицитом бюджетных средств из-за девальвации национальной валюты, а также введением 7% таможенного налога на лекарства", - отметила народный депутат.

Сообщается, что учитывая сложившуюся ситуацию, председатель профильного комитета ВРУ, в очередной раз обратилась к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку, чтобы были приняты все необходимые меры для решения вопроса обеспечения больных гемофилией и других категорий больных жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

Информационная справка:

В бюджете Украине на 2014 год

1) для обеспечения медикаментами детей, больных:

- Болезнью Гоше - предусмотрено 15,3 млн. грн., Что покрывает потребность (48,4 млн. грн.) только на 32%;

- муковисцидозом - предусмотрено 896,1 тыс. грн., что покрывает потребность (3,1 млн. грн.) на 29%;

- мукополисахаридозом - предусмотрено 37,2 млн. грн., №Что покрывает потребность (154,3 млн. грн.) на 24%;

- гемофилией - 53,4 млн. грн., что покрывает потребность (195,1 млн. грн.) на 27%;

- нанизм различного происхождения - 27,8 млн. грн., что покрывает потребность (52,1 млн. грн.) на 53%;

- расстройствами психики и поведения из спектра аутизма - 9,2 млн. грн., что покрывает потребность (15,3 млн. грн.) на 60%;

- первичный (врожденный) иммунодефицит - 962,8 тыс. грн., что покрывает потребность (5,6 млн. грн.) на 17%

2) для обеспечения лечебным питанием детей, больных фенилкетонурией - 5,6 млн. грн., что покрывает потребность (11,1 млн. грн.) на 50%;

3) на закупку тест-систем для скрининга новорожденных на фенилкетонурию, гипотериоз, адреногенитальный синдром, муковисцидоз - 21,9 млн. грн., что покрывает потребность (45,1 млн. грн.) на 49%;

4) на реализацию централизованных мероприятий по трансплантации предусмотрено 34,7 млн. грн., покрывающие потребность лишь на 16%.

Напомним, ранее стало известно, что Рада поддержала обеспечение соцзащиты награжденным орденом Небесной Сотни.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины