МоваЯзык

/ Здоровое питание

Как очистить продукты от радионуклидов

4.5т

Проблема загрязненных радионуклидами продуктов, не смотря на то, что со времени Чернобыльской катастрофы прошло уже много времени по-прежнему беспокоит Украинцев. Ведь из-за того, что почва загрязнена результатом деятельности горнодобывающей промышленности, электростанциями, а также привычкой использовать фосфатные удобрения, ягоды и плоды, содержащие в себе радионуклиды неблагоприятно воздействуют на здоровье, вызывая ряд канцерогенных и мутагенных действий.

Не весь урожай сада и огорода одинаково загрязнен радионуклидами. Самые чистые в этом плане растения:

  • Картофель
  • Огурец
  • Помидор
  • Редис
  • Капуста.
  • Свекла
  • Морковь
  • Земляника
  • Крыжовник
  • Малина

А плоды, на которые стоит обратить внимание, так как они собирают больше всего радионуклидов - горох, фасоль, бобы, щавель, черная и красная смородина.

Незначительно поддаются загрязнению семечковые и косточковые культуры (яблоки, груши, вишни, сливы и т.д.).

Можно ли снизить содержание радионуклидов? При минимальном их содержании обычная кулинарная обработка может значительно снизить их содержание. Даже простое вымачивание мяса в течение двух часов в соленом растворе позволяет уменьшить содержание цезия в 2 - 3 раза.

Для того чтобы снизить воздействие радионуклидов нужно на организм нужно придерживаться простых правил:

После приготовления овощных блюд снимайте с них кожуру на 3-5 мм, с капусты лучше снять три листа, прежде чем подвергать ее тепловой обработке.

Грибы – своеобразная губка, которая хорошо впитывает и накапливает вредное вещество. Однако в зависимости от вида грибов накопление проходит по-разному. Меньше всего радионуклидов белых, строчках, подосиновиках, подберезовиках, опятах осенних, лисичках, подзеленках; больше - в моховиках, маслятах, говорушках и поддубниках.

В рацион питания необходимо включать пищевые продукты, способствующие ускоренному выведению радионуклидов из организма и уменьшению их накопления. Налегайте на высокобелковую пищу, особенно морепродукты (кальмары, морская капуста, водоросли) – она повышает устойчивость органзма к внутреннему облучению, особенно к стронцию.

Метионин, необходимый для выведения радионуклидов, поступает в организм с творогом, сыром, мясом, рыбой, яйцами и водорослями. Кроме того, молоко и молочные продукты, яйца богаты кальцием, который уменьшает накопление в организме стронция-90. Калий, поступающий со свеклой, курагой, урюком, орехами, уменьшает накопление цезия-137.

Не пренебрегайте ежедневным употреблением натуральных витаминов. Они обладают защитой против радионуклидов и мобилизуют иммунитет. Пектин, который содержится в яблоках, грушах, смородине, цитрусовых, винограде способствует выведению вредных веществ из организма.

Попытайтесь минимизировать рафинированную пищу на вашем столе, чтобы в достаточном объеме получать клетчатку и витамины.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины