МоваЯзык

/ Болезни и лечение

У педофилов недоразвит мозг

1.2т

Сотрудники Университета Дюйсбурга-Эссена для своего исследования использовали две группы мужчин. Одна из них – контрольная – состояла из нормальных, добропорядочных граждан. Вторая, в количестве восемнадцати штук, была представлена мужчинами, не один раз привлекавшимся к уголовной ответственности за педофилию.

Обоим группам была сделана магнитно-резонансная томография головного мозга, после чего, ученые сопоставили данные и обнаружили интересные вещи. В орбитофронтальной коре мозга, которая и отвечает за контроль импульсов и социальное поведение, серого вещества у преступников было на 2-4% меньше, чем у законопослушных граждан.

Для еще одной зоны мозга, которая задействована в процессе обучения и управления сложными движениями, и именуется скорлупой чичевицеобразного ядра, было проведено такое же сравнение. Оно показало, что в этом участке мозга у педофилов на 5- 7% меньше серого вещества, чем у обычных людей.

Надо сказать, что по прохождении тестов IQ обнаружилось, что уровень интеллекта у педофилов ниже, чем у нормальных граждан, однако, как утверждают ученые, эта разница в интеллекте не может быть единственным последствием различий в количестве серого вещества.

Автор исследования, Борис Шиффер, не дал пока четкого объяснения влиянию обнаруженной недостаче серого вещества, однако отметил, что это, несомненно, имеет большое значения для возникновения извращенных наклонностей. Известны случаи, когда педофилией начинали страдать люди с опухолью в орбитофронтальной зоне коры мозга. После удаления опухоли, извращенные желания исчезали, однако при рецидиве болезни возвращались вновь.

Исследователи не собираются прекращать свою работу до полного прояснения картины. Пока что вызывает определенное беспокойство тот факт, что выводы ученых могут повлиять на рассмотрение судебных дел, касающиеся педофилии. И возможно, адвокаты преступников будут пытаться использовать научные исследования как основания для смягчения приговора своим подзащитным.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины