МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Как правильно чистить уши

800

О необходимости чистить уши специалисты спорят, но уж если пришлось взяться за этот процесс, то делать все надо правильно — с заданной периодичностью и с учетом особых правил безопасности. Не стоит слишком часто чистить уши от ушной серы. Примите во внимание, что ушная сера нужна для того, чтобы сохранить уши от возможного попадания сюда грязи, бактерий и других составляющих, от возникновения проблемы со слухом.

Что такое ухо

Ухом принято называть очень сложный вестибулярный и слуховой орган. Ухо призвано выполнять две функции: воспринимать звуковой импульс и отвечать за расположение тела в пространстве, его способность удержать равновесие. Этот орган — парный, он помещается в височных костях черепа, ограничивается снаружи ушными раковинами.

Меры безопасности

Стоит приобрести ватные ушные палочки и специальное средство для ухода за ушными раковинами (продается в аптеках).

При очистке:

  • надо смочить средством по уходу за ушами ватную палочку;
  • нужно наклонить голову на бок и назад — так, чтобы ухо, которое подлежит обработке, было направлено вверх;
  • со всей осторожностью протирайте ватной палочкой ушную раковину, далее капните жидкое средство в ухо (достаточно нескольких капель, при этом вы должны ощущать, как каждая капелька проникает к вам в ухо);
  • в обработанное ухо поместите ватный шарик, пусть средство останется так на ночь; надо проделать со вторым ухом такую же процедуру;
  • стоит повторить перед сном эти действия на следующий день.

Предостережения специалистов

Отоларингологи убеждены, что лучше не протирать уши ватным диском или тампоном. Лучше мыть уши в момент принятия душа, можно воспользоваться влажной тканью. Считается удобным чистить уши после принятия душа, в это время ушная раковина в достаточной степени увлажнена.

Не более одного или двух раз в неделю можно чистить ухо перекисью водорода. При более частом использование этой техники случается пересыхание ушного канала. Когда случилось пересыхание ушного канала, надо смазать ухо двумя или тремя каплями смягчающего масла. Разумней подобрать согревающую разновидность масла, которое наделено антипаразитарными и антигрибковыми свойствами. Стоит проконсультироваться с ЛОР-врачом, в особенности, если случаются частое скопление ушной серы.

Когда приходится использовать ватные палочки, старайтесь быть очень осторожным, в ухо не занести инфекцию. Не надо надавливать на палочку очень сильно, вставлять ее глубоко в ухо.

Не в коем случае нельзя прочищать ухо шпильками, зубочистками или спичками. В это случае велики риски повредить ухо, занести в ушной канал инфекцию.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины