МоваЯзык

/ Фитнес

Учеными найден новый способ лечения храпа

1.8т

В Европе ученые испытывают эластичный микроимплант для мышц языка, который способен побороть храп.

Перспективным методом лечения "шумного сна" может стать эластичная лента, имплантируемая в язык. Этот крошечный девайс, который устанавливается хирургом пациенту во время незначительной по продолжительности процедуры, создан для укрепления тканей языка. Тем самым предотвращается коллапс тканей в гортань, который блокирует воздушные проходы. Девайс уже одобрили для клинических испытаний в Европе, в настоящее время с его помощью врачи пытаются вылечить храп у 50 пациентов.

Гаджет является средством терапии апноэ во сне - расстройства, при котором ткани горла и языка слишком сильно расслабляются во время сна. При блокаде воздушных проходов пациент перестает дышать на непродолжительные по времени периоды, из-за чего он постоянно просыпается. Хотя жертвы апное во сне не замечают этих пробуждений из-за быстрого погружения обратно в сон, они страдают от проблем с памятью и концентрацией, у них также повышается риск развития диабета второго типа, сердечной недостаточности и инсульта, что является следствием аккумулирующего эффекта недостатка кислорода, недополучаемого организмом в ночное время.

Храп при апноэ во сне возникает из-за вибраций тканей во время прохождения воздуха через заблокированные воздушные проходы. По оценкам специалистов, от апноэ во сне страдает около 4% мужчин среднего возраста и 2% женщин. Некоторые эксперты увеличивают это число до 60% среди людей старше 65 лет.

Медицина может предложить целый ряд средств лечения апноэ во сне, включая и весьма эффективные маски для лица, Однако многие пациенты считают их ношение крайне неудобным. Новый девайс представляет собой длинный кусок эластичной ленты с петлями на концах. При имплантации в ткани языка эта лента растягивается, а через петли продевается пластиковая трубка. Каждая петля крепится к тканям языка посредством специального девайса, похожего на иглу. Через некоторое время мягкие ткани полностью закрывают гаджет.

Поскольку он является эластичным, то это позволяет пациенту сохранить гибкость языка и растягивать ткани при нормальной активности, например, во время разговора или приема пищи. Через несколько недель пластиковая трубка полностью растворяется, и эластичный девайс естественным образом сокращается. При этом каждая его петля давит на мягкую ткань, к которой она прикреплена, что делает ткани языка менее расслабленными. А это снижает вероятность их коллапса в гортань.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины