МоваЯзык

/ Фитнес

Ученые рассказали, что быстро и эффективно избавит от вкуса острой пищи во рту

3.4т

Американские ученые из Института перца чили при Университете Нью-Мексико выяснили, что молоко максимально быстро и эффективно избавляет от неприятного жжения во рту, которое возникает после употребления острого перца.

Исследователи выяснили, что белки в молоке, которые заменяют на вкусовых рецепторах химический компонент капсаицин, делающий перец чили таким острым, приносят почти мгновенное облегчение. Как только в рот человека попадает красный перец, то капсаицин оказывает воздействие на вкусовые рецепторы, присоединяясь к ним. Мозг получает сигналы о попадании в рот очень острой, "горячей" пищи. Для некоторых любителей подобной кухни это приятные ощущения, но для многих других это повод для сильнейшего дискомфорта.

И если вы относитесь ко второй группе, то вам нужно как можно быстрее выпить молока, либо употребить другие молочные продукты вроде сливок или мороженого. Ученые выяснили, что углеводы также способны погасить "пламя" во рту. Они быстро присоединяются к вкусовым рецепторам и выталкивают оттуда капсаицин.

А вот употребление воды не слишком эффективно в этом деле, хотя именно водой и газированными напитками люди стараются прогнать изо рта неприятный вкус острой пищи. Им приходится долго пить воду и полоскать рот, но послевкусие все равно не проходит - капсаицин все еще прочно прикреплен ко вкусовым рецепторам.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины