МоваЯзык

/ Фитнес

В гармонии с собой: как характеризуют человека его слова-паразиты

9.4т

Слова-паразиты не наделены смыслом, но при этом они могут многое рассказать о личности, употребляющей их в своей речи.

Наверняка вам встречались люди, которые в своей речи чуть ли не в каждом предложении используют лишние и бессмысленные в данном контексте слова, так называемые слова – паразиты.

Причем это могут быть абсолютно приличные слова: типа, короче, значит так, как бы, в общем, вот, ну…. и многие другие. Но когда они повторяются слишком часто, то засоряют речь и переходят в разряд паразитов.

А знаете ли вы, что, по мнению психологов, эти словечки могут многое поведать о человеке? Ведь как человек думает, так он и разговаривает. И эти слова порой выдают то, о чем собеседник умалчивает.

Так что же скрывается за этими словечками?

"Короче" – часто использует неуравновешенный, а порой и склонный к агрессии человек, обладающий холерическим темпераментом. Иногда это слово свидетельствует об излишней болтливости.

Еще одним "сорным" словом, характерным для слишком болтливых и экспрессивных людей является "так сказать". Так как мысли у этих людей порой не поспевают за словами, "так сказать" выступает в роли паузы и дает возможность синхронизировать мышление и речь.

Слово "смотри" нередко использует человек – визуал, который хочет, чтобы его сказанное лучше поняли.

Аналогично ведет себя аудиал, который часто говорит "послушай", тем самым призывая собеседника быть более внимательным к его сказанному.

"Ладненько" часто говорят фамильярные люди, ощущающие превосходство над собеседником, но не желающие его показать.

"Это…", "ну…", "э…", "это самое" – перед вами медленно соображающий человек, тугодум, малообразованный, которому сложно говорить связно.

Некоторые люди в состоянии сильного волнения начинают часто использовать в своей речи частицу "ну". Зная это, можно понять, что человека что-то беспокоит, но он не хочет об этом говорить.

Словечки "вот" или "вот так вот" нередко говорят в конце предложения те, кому разговор наскучил или человек не знает, что бы еще сказать.

Очень распространенное в наши дни "как бы" чаще всего свидетельствует о том, что говорящий избегает ответственности. "Как бы" является своеобразной лазейкой, оставляющей возможность маневрирования.

Некоторые люди практически каждое предложение начинают с частицы "нет". Лингвисты считают, что привычка "отрицать утвердительное" уходит корнями в те далекие времена, когда говорящий таким способом стремился обезопасить свое утверждение от сглаза. "Нет, я согласен, давай пойдем в кино".

"Ну" также берет начало в древности. Лингвисты считают, что в те далеки времена слово "ну" использовалось для того, чтобы к чему-то принудить собеседника. По всей вероятности, человек, постоянно использующий частицу "ну", неосознанно стремится придать своим словам большей значимости и побуждает собеседника к более активному диалогу.

"На самом деле" – выражение присуще самоуверенным занудам, любящих читать нотации и считающих свое мнение единственно верным.

"Кстати" – любят говорить робкие люди, которым не хотелось бы выглядеть молчунами, но и неловко оказаться в центре внимания.

"Сами понимаете" – человек робкий, неуверенный, постоянно извиняется.

"Вообще-то" тоже присуще неуверенным людям. Но эти люди скрывают свою неуверенность за агрессией и могут устроить скандал по малейшему поводу.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины