МоваЯзык

/ Фитнес

Правительство Австралии намерено использовать вирус герпеса, чтобы спасти реки

1.1т

В Австралии правительство собирается использовать штамм вируса герпеса, чтобы защитить реки страны от инвазивного карпа.

Сделано это будет для того, чтобы избавить водоемы от инвазивного карпа, который вытесняет местные виды пресноводных.

Сообщается, что данный вирус поражает всех рыб семейства карповых, не вредя при этом другим обитателям рек.

Карп европейский (Cyprinus carpio) – вид, который также называют обыкновенный карп или кои, возник первоначально в Центральной Азии, но вскоре распространился и в других странах, причем настолько успешно, что в настоящее время считается наиболее широко распространенным видом пресноводных рыб на Земле. Этот вид может размножаться очень быстро, причем не обращает внимания на колебания в составе воды – его размножение не сдерживается даже низким содержанием кислорода. Карп впервые попал в воды Австралии более ста лет назад, и в 1960-х уже заработал устойчивую репутацию вредителя.

Вирус герпеса 3 (CyHV-3) или "карповый герпес" (Cyprinid herpesvirus 3) убивает карпов чрезвычайно быстро и в то же время он не опасен для других видов рыб или в других животных, в том числе человека. При оптимальных условиях этот вирус убивает до 95 % популяции карпа, вызывая у рыб воспаление внутренних органов и поражая жабры, а также приводя к развитию вторичной бактериальной инфекции.

Правительство Австралии планировало использовать этот вирус герпеса для борьбы с инвазией карпов уже более десяти лет назад, но только сейчас ряд испытаний показало, что это может быть сделано безопасно.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины