МоваЯзык

/ Фитнес

Путеводитель по детским кашам: вред и польза манки

2.9т

На сегодняшний день мнения о пользе и вреде манной каши действительно разделились. С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ. Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период. Манка незаменима при хронической почечной недостаточности.

"В манке много фитина, – считает заведующий гастроэнтерологическим отделением областной детской клинической больницы Илья Сергеевич Царегородцев.–Это вещество меняет среду в кишечнике ребенка так, что, полученные с пищей, витамин D и Ca, не всасываются. Также манка содержит вещество глиодин (мукополисахарид), которое может вызывать аллергию и некроз (омертвение) ворсинок кишечника. Как результат – плохое всасывание полезных веществ в организме ребенка. Например, после манной каши крайне плохо всасывается железо. А ведь именно в период активного роста ребенка организм должен получать достаточное количество железа.

Поэтому завтраки исключительно манной кашей могут нарушить работу желудочно–кишечного тракта, привести к частым простудам и устойчивому насморку. Удивительно, но в манную кашу родители почему–то кладут больше всего сахара. Из–за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами. Манка – углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, вы действительно способствуете ожирению ребенка. Вывод таков: можно, но не часто и по чуть–чуть".

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины