МоваЯзык

/ Фитнес

Защита от молнии: как не стать жертвой

Зрителей немецкого рок-фестиваля поразило молнией

Немецкий Фонд за здоровье детей назвал пять основных правил, которые позволят избежать тяжелых травм или гибели в связи с ударом молнии.

Июль в Германии - месяц наибольшей грозовой активности, когда регистрируется порядка 600 тыс. ударов молнии. Риск поражения молнией очень невелик, он в 40 раз меньше, чем миллионный выигрыш в лотерею. Тем не менее, в течение года непосредственному поражению молнией подвергается около 800 человек, 130 из них получают травмы, от 3 до 7 – погибают. Риск очень серьезен, так как напряжение разряда составляет от 50 до 500 млн Вт, а температура в разрядном канале может достигать 30 000 °С - впятеро выше, чем на поверхности Солнца. Чтобы снизить риск поражения молнией, следуйте простым правилам поведения во время грозы:

  • Выключите из розетки все электроприборы и не пользуйтесь душем или ванной, пользуйтесь только мобильным телефоном, не подключенным к кабелю.
  • Избегайте нахождения на открытых местах: лучше сойти с велосипеда, выйти из воды, покинуть палатку и спрятаться в капитальном строении. Если гроза застала вас в лодке, причальте к берегу, удалитесь от кромки водоема не менее чем на 30 м.
  • Удерживайтесь от контакта с металлическими предметами, особенно с ограждениями, стальными канатами, тросами и проч. В результате электромагнитной индукции можно получить травму, даже если молния ударила на расстоянии нескольких сот метров.
  • Держитесь на удалении не менее 10 м от отдельно стоящих деревьев и столбов, в лесу стойте между деревьев.
  • На открытых местах передвигайтесь на корточках, не касаясь коленями земли, втяните голову, руки прижмите к груди, ноги сведите вместе. В группе не прикасайтесь к другим людям или животным.

Закрытый автомобиль с металлическим кузовом обычно опасности не представляет, также как поезд или самолет.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины