МоваЯзык

/ Фитнес

Польза от молока: за и против употребления напитка

3.8т

Все помнят с дества, что молоко полезно для здоровья - кости будут сильные, а дети будут расти красивыми.

Действительно ли молоко так полезно и почему?

1. Источник кальция

Самая главная полезность молока заключается в том, что оно является источником кальция, а значит, помогает укреплению костной системы организма человека, в том числе и зубов.

2. Помогает успокоиться и уснуть

Молоко оказывает отличное общеукрепляющее действие на нервную систему человека. Например, если вы никак не можете уснуть после рабочего дня, или вас не отпускает стрессовая ситуация, то стакан теплого молока с чайной ложкой меда за 1 час до отбояпозволит вам легко перейти ко сну без приема специальных препаратов (только не горячее 40 градусов, т.к. это разрушит все полезные вещества в меде).

3. Способствует похудению

Молокоспособствует снижению веса(главное, пить нежирное молоко), т.к. в его составе есть чудесный витаминB2(рибофлавин), который отвечает за энергетический обмен и превращает в полезную энергию углеводы и жиры.

4. Косметологический эффект

Молоко содержит витамин А, который является основным элементом для формирования коллагена (отвечает за упругость и свежесть кожи), а также способствует синтезу гиалуроновой кислоты (отвечает за упругость и молодость кожи).

Есть ли вред от молока?

Самый большой минус молока – это то, что оно является сильным аллергеном. При этом кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир), а также козье молоко аллергикам употреблять можно.

Совершенно не полезно молоко людям старшего возраста, рекомендуется пить его как можно меньше (не больше одного стакана в день), т.к. оно накапливает вредные для организма вещества, развивающие атеросклероз.

А еще молоко категорически нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Виды молока и способы их производства

  • Пастеризованное молоко– самый распространенный вид молока, которое мы пьем. Хранится несколько дней, при пастеризации (нагревании молока до 70 градусов без доступа кислорода) витамины остаются, а болезнетворные бактерии гибнут.
  • Ультрапастеризованное– молоко длительного хранения. Молоко нагревают до 130-140 градусов, при этом все бактерии гибнут, как и большинство витаминов. Затем молоко разливается в герметичную упаковку в стерильных условиях. Может храниться до 6 месяцев.
  • Топленое молоко– сначала молоко пастеризуют (температура до 85 градусов), а потом в течение 3-4 часов постоянно перемешивают, поддерживая указанную температуру. Молоко получает карамельный привкус и кремовый цвет. Витаминов в нем значительно меньше, чем в пастеризованном молоке. Хранится не более 3-4 дней.
  • Козье молоко– значительно жирнее обычного молока, поэтому совершенно не подходит для правильного питания и снижения веса, однако кальция в нем больше. Сроки хранения – до 1 недели.
  • Рисовое молоко– имеет мягкий приятный вкус и низкую жирность, поэтому его рекомендуется употреблять при похудении и снижении веса. Приготовление очень простое: варим рис, остужаем и пюрируем. Воду, корицу, ваниль добавляем по вкусу. Сроки хранения самостоятельно приготовленного молока – не более 3-4 дней.
  • Соевое молоко– содержит большое количество белка. Изготавливается из бобов сои, которые замачивают на несколько часов в воде, затем варят, фильтруют, остужают и делают пюре. Сроки хранения – не больше 1 недели.

Принимая решение о покупке и употреблении какого-либо из видов молока, определитесь с какой целью вы его покупаете. И помните главное: молоко – это не напиток, это еда, которая сочетается не со всеми видами продуктов. Оно насыщает наш организм калориями и полезными веществами. Молоко не может служить перекусом, а является полноценным блюдом, не требующим особых добавок.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины