МоваЯзык

/ Фитнес

Почему нельзя принимать горячую ванну и душ: советы специалистов

10т

Медики уверяют, что принятия горячей ванны или душа может негативно сказаться на здоровье.

Причем опасными становятся даже достаточно простые и привычные манипуляции, которые могут нанести человеку непоправимый ущерб.

Долгая процедура

Слишком частое и длительное мытье даже под душем, уж не говоря о ванне наносит коже вред, т.к. нарушает ее естественную микрофлору и баланс. Ведь под воздействием воды с нее смываются полезные микробы, которые защищают покров от инфекций. Также при длительном времяпрепровождении в ванне, особенно если она наполнена горячей водой, смывается естественная жировая смазка, которая обеспечивает мягкость и защиту. В результате, такая "перемытая" кожа становится сухой, раздраженной, нередко на ней появляются экземы, раздражения.

Время пребывания под душем следует ограничить 20 минутами, в ванне можно посидеть подольше— минут 40. Но при этом после водных процедур обязательно нужно использовать увлажняющий крем, причем делать это сразу же, пока поры еще раскрыты и максимально восприимчивы к активным веществам косметического средства.

Опасное мыло

Большинство людей при мытье используют мыло и прочие варианты средств гигиены— гели для душа, пенки ит.д. Врачи же говорят, что необходимо минимизировать количество таких препаратов, а то и вовсе их исключить. Особенно опасными, как утверждают они, являются антибактериальные средства и гели для душа. Связано это стем, что различные моющие средства нарушают естественный иммунитет кожи и становятся причиной развития таких патологий, как акне и экзема. Контакт с пылью и грязью, пусть даже незаметной глазу человека выступает в качестве прививки, которая позволяет организму научиться отличать полезные микробы от болезнетворных. Если такой контакт разрушается, начинаются проблемы с защитной функцией микрофлоры. Аантибактериальное мыло вдобавок содержит компоненты, которые разрушают нетолько патогенные микробы, но и полезные, в результате чего развивается дисбаланс. А это и ведет к пересушиванию кожи, появлению ранок и инфекционному поражению.

Ряд дерматологов уверены, что особой необходимости использовать моющие средства в душе нет, даже если вы только что вышли из спортзала и сильно вспотели. Единственные зоны, требующие использования специального ухода— подмышки и паховая область. Но для этого есть специальные и достаточно мягкие вещества.

Вредный уход

Для ухода залицом в душе и ванне многие используют специальные средства с антибактериальным эффектом. Считается, что так кожа надежно защищена от прыщей и высыпаний. На самом деле было установлено, что регулярное применение столь сильных препаратов полезным не бывает — они сушат кожу, при этом чистота лица сохраняется недольше 20 минут. И достаточно лишь пары раз коснуться лба и щек, чтобы патогенные микробы вернулись, да еще и в усиленном составе.

Бесполезная мочалка

Мочалку в душе и ванной обычно используют для того, чтобы убрать частички отмершей кожи с тела. При этом все они остаются в порах губки, из-за теплого и влажного воздуха ванной там отлично размножаются грибки и бактерии. А при растирании тела все это расходится по коже.

В случае если без мочалки никак необойтись, то следует ее менять почаще— оптимальный вариант— раз в 2месяца. Также специалисты советуют ее часто стирать и хранить в сухом и проветриваемом помещении.

Если же у вас натуральная мочалка, например, из люфы, уход за ней должен осуществляться следующим образом: сначала постирать с мылом, затем на пару часов положить в литр воды, где уже растворены 4ст.л. уксуса и высушить на подоконнике.

Высокая температура

Споры отом, какой именно водой надо мыться, не утихают. Одни уверены, что на пользу идет горячая, другие считают, что холодная. По сути своей неправы ни те, ни другие. Вода должна быть теплой — только тогда тело будет воспринимать ее достаточно комфортно. Не стоит, например, в сезон отключения воды в домах решаться на прием холодного душа. Сосуды неподготовленного человека попросту не выдержат, резко сожмутся, а в кровь выбросится огромное количество адреналина. Вследствие этого может развиться инсульт или инфаркт.

Особое внимание стоит уделять температуре воды во время мытья головы. Традиционно многие смывают шампунь с головы горячей водой. Так делать категорически нельзя, т.к. высокая температура активирует сальные железы, и шевелюра быстрее загрязняется снова. Для волос следует использовать воду комнатной температуры, т.е. поощущениям слегка прохладную.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины