МоваЯзык

/ Новости медицины

Генетики обнаружили ген, удаление которого продлевает жизнь на 60%

4.3т

Американским генетикам из Института исследований старения Бака под руководством профессора Брайана Кеннеди удалось найти ключ к долголетию. Исследователи обнаружили ген, удаление которого продлевает жизнь на 60%.

Подробные результаты данной работы опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Группа калифорнийских специалистов вырастила в лабораторных условиях несколько тысяч дрожжевых модифицированных микроорганизмов – бактерий Saccharomyces cerevisiae. В каждый образец вносились генетические изменения, то есть в организме отключали или удаляли один из 238 обнаруженных в них генов. Затем за делением одноклеточного следили при помощи специальных микроскопов. При этом за модифицированным "материнским" образцом продолжали наблюдать, а "дочернюю" клетку уничтожали.

В ходе исследования удалось установить, что 189 из 238 генов так или иначе влияют на процесс старения. Большинство из них связать со скоростью увядания организма удалось впервые. Также экспериментаторам посчастливилось выявить ген LOS1, влияние которого оказалось наиболее значительным. Особи, лишенные этого гена, прожили примерно на 60% дольше по сравнению с контрольной группой. Причем принималась во внимание не общая продолжительность жизни организмов, а их репликационный период, то есть тот промежуток времени, в течение которого материнская клетка продолжала делиться.

Президент Института исследований старения Бака, профессор Брайан Кеннеди

Ранее было известно только то, что ген LOS1 участвует в формировании некоторых необходимых для организма белков. Новое исследование позволило специалистам получить более полное представление о том, что представляет собой процесс старения на генетическом уровне.

"Около половины обнаруженных генов встречаются не только у дрожжей, но и у млекопитающих, в том числе у человека. И это несмотря на то, что с точки зрения эволюции данные виды далеки друг от друга и относятся к разным биологическим царствам, - говорит профессор Кеннеди. - Подобные эксперименты на людях – пока что дело завтрашнего дня, но мы уверенно приближаемся к тому времени, когда генетически модифицированный человек сможет жить сотни, если не тысячи лет".

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины