МоваЯзык
Главная Блоги

/ Фитнес

Поможет спасти жизнь: эксперты дали совет, как остановить сильное кровотечение

4.5т

В жизни могут возникнуть случаи, когда нужно уметь предоставить первую помощь при сильном кровотечении, которая поможет спасти человека от смерти.

Если вы знаете о том, как остановить сильное кровотечение, то это может действительно спасти жизнь человека. В противном случае он может истечь кровью и умереть за считанные минуты. Более 35% тех, кто столкнулся с сильным кровотечением, умирают еще до того, как до них доберутся врачи скорой помощи. Профессор Университета Джонса Хопкинса, один из крупнейших специалистов в области реанимационной медицины доктор Мэтью Леви рассказал о том, что необходимо предпринимать в данном случае.

"Пусть это и прозвучит банально, но сильным является кровотечение, при котором кровь как бы выбрасывается из раны, - говорит доктор Леви. – За считанные секунды одежда такого человека промокает кровью и становится красной. Первое, что вы должны сделать, это позвонить в скорую помощь и позвать врачей. Обязательно сообщите, что человек столкнулся с сильным кровотечением. Также наблюдайте за состоянием его здоровья, чтобы увидеть признаки шока, вызываемого кровотечением.

Осмотрите рану, и если вокруг нее видна грязь, постарайтесь удалить ее с помощью бинта или любой ткани, промокнув ее в какие-либо дезинфицирующие составы - от перекиси водорода и хлогргексидина до водки. Ни в коем случае не давите на края раны, промакивайте их очень осторожно, чтобы не увеличить количество выделяемой крови. Далее необходимо будет сдавить кровеносные сосуды и держать их таким образом до приезда медиков, чтобы резко уменьшить объем выделяемой крови.

Если кровотечение происходит из руки или ноги, то пациент должен лечь на спину и поднять поврежденную конечность вверх. Накладывается жгут из любого сдавливающего материала чуть выше раны. Жгуты не менее 5 см шириной применимы только при обработке ран конечностей. В случае раны на теле необходима плотная сдавливающая повязка, которая не только поможет приостановить сильное кровотечение, но и повысит температуру зоны повреждения, что предотвратит развитие сильного шока.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины