МоваЯзык

/ Фитнес

Аллергия на холод: чем опасна и как лечить

5.5т

Давай разберемся, по каким причинам появляется аллергия на холод, как проявляется и как ее лечить.

У некоторых людей во время пребывания на улице в холодную погоду появляются странные высыпания на коже, слезотечение и заеды на губах, но стоит им оказаться в теплом помещении, как от неприятных ощущений не остается и следа. В таких случаях врачи говорят об аллергии на холод.

Причины аллергии на холод

В нашей крови присутствуют особые белки – криоглобулины, которые могут выпадать в осадок при низкой температуре. При некоторых нарушениях в работе иммунной системы уровень содержания этих белков в крови повышается. Связываясь между собой, они образуют своеобразный комплекс, который иммунная система не воспринимает и отталкивает как чужеродный. Результатом борьбы защитных сил организма с белковым комплексом и становятся проявления аллергической реакции.

Какой бывает аллергия на холод?

Данное заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще всего оно проявляется у женщин в возрасте 25–30 лет. Различают несколько форм аллергии на холод.

Крапивница холодовая – проявляется на открытых участках кожи белыми плотными волдырями, которые обычно сильно чешутся. Провоцирует крапивницу не только выход на улицу в мороз, иногда бывает достаточно даже просто опустить руки в холодную воду.

Также этот недуг может проявиться отеком гортани и языка – обычно он появляется в том случае, если человек съест охлажденную пищу или выпьет холодный напиток. Не нужно путать холодовую крапивницу с обычной реакцией кожи на резкую смену температуры. У людей, не имеющих проблем с иммунной системой, считается нормой, если на морозе кожа краснеет и появляется ощущение легкого покалывания.

Дерматит холодовой – это еще одно кожное заболевание, возникающее при низкой температуре окружающей среды. Кисти рук, лицо и шея покрываются красными пятнами, которые нестерпимо чешутся.

Метеорологический хейлит – при этом проявлении холодовой аллергии кожа губ становится сухой и покрывается мелкими чешуйками, а в уголках губ появляются болезненные ранки.

Морозный ринит – при выходе на холод сразу закладывает нос либо начинается насморк.

Конъюнктивит холодовой – на морозе начинается сильное слезотечение, а веки опухают и краснеют, появляется сильная чувствительность к яркому свету.

Лечение и профилактика аллергии на холод

Чтобы предотвратить возникновение холодовой аллергии, следует прежде всего устранить очаги хронических инфекций (гайморит, тонзиллит, кариес или пиелонефрит). Эти заболевания сильно подрывают иммунную систему, и организм становится уязвим для данного вида аллергии.

Чтобы защитить себя от рецидивов холодовой аллергии, нужно следовать нескольким несложным правилам:

1. Старайся зимой всегда надевать шапку и перчатки или рукавицы. Желательно, чтобы одежда, которая соприкасается с телом, была сделана из стопроцентного хлопка. Избегай надевать шерстяную или синтетическую одежду: эти материалы только усиливают аллергическую реакцию.

2. Перед выходом на улицу наноси на открытые участки кожи жирный питательный крем (лучше всего купить в спортивных магазинах специальный крем, предназначенный для занятий зимними видами спорта), а губы смазывай гигиенической помадой.

3. Потребление цитрусовых, копченостей, шоколада, молока, яиц, кофе, алкоголя и продуктов с пищевыми добавками следует сократить до минимума. В холодные дни не пей холодных напитков и не ешь мороженого.

4. Закаливание – лучшее средство в борьбе с аллергией на холод. По утрам начни принимать холодный душ, но помни, что температуру воды нужно снижать постепенно.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины