МоваЯзык

/ Фитнес

Иду по приборам: тараканам помогает ориентироваться в пространстве "GPS"

2.9т

Такарканы легко ориентируются в пространстве благодаря аналогу функции GPS в головном мозге.

Об этом заявили ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв после проведения исследования. По словам специалистов, схожей системой также обладают люди и крысы.

Эксперты уверены, что тараканы с помощью зрения и системы, схожей с вестибулярным аппаратом обследуют траектории и углы. Ученым удалось зафиксировать энергичность клеток в центре мозга.

В ходе опыта насекомых расположили в трубке, помещенной на крутящейся по часовой стрелке и против нее платформе. Сама платформа окружена черной стенкой с белым квадратом в качестве съемной цели. В приборе насекомых прокручивали на 360 градусов в 30 градусов от 4 до 6 раз по часовой стрелке и против.

Наибольшая динамичность клеток была зарегистрирована, когда была задействована белая карта и обеспечивала визуальную цель вместе с раздражителями, появлявшимися в инертном движении крутящейся платформы. После удаления белой карты активность определенных клеток становилась стабильной. Таким образом, тараканы могли ориентироваться без знака. Ученые также на время ослепляли тараканов, это вело к изменению GPS и подключению другой визуальной информации.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины