МоваЯзык

/ Фитнес

Осторожно, столбняк: 5 способов заразиться

44.1т

Столбняк вызывается бактериальной инфекцией, вызываемой бактерией Clostridium tetani. Токсин, выделяемый в результате деятельности бактерий, негативно влияет на нервную систему. Это может привести к серьезным мышечным спазмам, сжатию челюстей (тризм), что делает невозможным открытие и закрытие рта. Столбняк может быть фатальным и привести к смерти.

Большинство из нас начинают думать о прививках против столбняка только после того, как наступят на гвоздь или поранятся другими металлическими предметами. Действительно, при ранах металлом, особенно ржавым, нужно быть особенно осторожными, но существуют и другие причины заражения столбняком, о которых рассказали эксперты.

1. Раны от дерева. Дерево также является местом обитания большого количества бактерий. Даже после того, как вы травмировали себя деревянной дверью или столом, это все равно увеличивает риск заражения столбняком.

2. Укусы домашних животных. Животные, и особенно собаки, предпочитают обнюхивать и лизать все возможные поверхности. Грязь и пыль на полу, земле, разного рода металлические предметы содержат огромное количество бактерий. Вот почему при укусах незнакомых собак возникает риск заразиться не только бешенством, но и столбняком.

3. Грязь и пыль. Грязь, земля и пыль содержат разные виды бактерий, и если они попали в открытую рану, то это может закончиться столбняком. Помните о том, что грязные раны смертельно опасны!

4. Деторождение. В прежние времена, когда большинство женщин могли себе позволить лишь домашние роды, акушерки и повитухи использовали разного рода инструменты, включая железные щипцы, ножницы и тому подобное. Вот почему так велика была заболеваемость столбняком, как женщин, так и младенцев. В какой-то момент в Индии столбняк являлся основной причиной младенческой смертности. У матерей и их детей имеется очень низкий иммунитет, из-за чего вырастает риск развития столбняка. Именно поэтому так важно проводить профилактические прививки в период беременности.

5. Низкий иммунитет. У большинства украинцев нет иммунитета против столбняка, и это увеличивает риск инфекции. Поэтому крайне важно каждые 5 лет делать профилактические прививки, которые существенно снижают риск заражения.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Источник
0
Комментарии
0
1
Смешно
3
Интересно
1
Печально
1
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины