МоваЯзык

/ Фитнес

Стало известно, насколько опасно одиночество

1.3т

Исследователи из США установили, что одиночество опасно для здоровья, так как существенно увеличивает риск развития старческое слабоумия.

Ученые из Гарвардского университета признали одиночество фактором риска деменции. Выяснилось, что живущие изолированно люди в 8 раз чаще демонстрируют повышенный уровень бета-амилоидных бляшек в мозге, которые связаны с развитием болезни Альцгеймера. Эксперты считают, что эти бляшки свидетельствуют о развитии деменции, поскольку запускают смерть клеток мозга, вызывающую потерю памяти и спутанность сознания.

Эти выводы были сделаны с помощью 79 добровольцев, у которых исследователи измерили уровень бета-амилоидов в мозге. Среди участников исследования более 25% имели генетический фактор риска болезни Альцгеймера - белок аполипопротеин Е4. У 32% был обнаружен повышенный уровень этого химического вещества в мозге, у остальных он не отличался от нормы. При этом по шкале одиночества от 3 до 12 баллов у участников отмечался средний показатель на уровне 5,3. Но чем выше был этот показатель, тем более заметным оказывалось и скопление бета-амилоидных бляшек в мозге. Отметим, что ученые брали во внимание и все прочие факторы риска.

Недавно эксперты пришли к выводу о возможности приостановки прогрессирования деменции с помощью генной терапии. Использование одного гена предотвращает формирование бета-амилоидных бляшек в мозге, убивающих клетки. В ходе экспериментов с мышами было установлено, что ген PGC-1-alpha помогает сохранять в здоровом состоянии мозг животных.

От деменции в мире страдает 47,5 миллиона человек, и болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой старческого слабоумия. По оценкам экспертов Alzheimer's Society, каждый третий человек старше 65 столкнется с деменцией.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины