МоваЯзык

/ Фитнес

Наличные или карточка: как способ оплаты отражается на ценности покупки

Ученые из Канады путем эксперимента доказали, что безналичный рассчет влияет на привязанность к покупке и потраченным деньгам.

Специалисты под руководством Авни Шаха из Университета Торонто (Канада) провели два эксперимента. В рамках первого опыта добровольцы должны были купить кофейные чашки, обычно стоившие 6,95 долларов, по скидке в два доллара. Испытуемые должны были рассчитаться либо наличными, либо кредиткой. Через несколько часов после покупки участники опыта должны были продать эту чашку за цену, которую они сами устанавливали.

Оказалось, что люди, купившие чашку за наличные, требовали за нее впоследствии на 3 доллара больше, чем те, кто рассчитывался кредиткой. Плюс люди, платившие наличными, были больше привязаны к своей покупке.

Во втором опыте добровольцам дали 5 долларов наличными и ваучер, чтобы они могли пожертвовать их на счет одной из трех благотворительных организаций. Выяснилось, что люди, которые жертвовали наличные деньги, чувствовали свою причастность к учреждениям. Те же, кто жертвовал ваучеры, подобной эмоциональной привязки не испытывали.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что оплата физическими деньгами заставляет человека больше ценить приобретение и привязываться к нему.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины