МоваЯзык

/ Фитнес

Врачи назвали блюдо, которое спасет от рака кишечника

7.3т

Всего несколько кусочков жирной рыбы в день могут снизить риск смерти пациентов с раком кишечника.

К такому выводу пришли ученые из Центрального госпиталя Массачусетса.

Жертвы рака кишечника способны сократить риск смерти от своей болезни вплоть до 30% просто за счет употребления морепродуктов, содержащих жирные кислоты Омега-3 вроде сардин или макрели. Исследователи из США установили, что эти жирные кислоты подавляют рост опухоли и блокируют приток крови к раковым клеткам. Даже небольшое количество жирных кислот имеет значение. В обычной порции жирной рыбы содержится около 1,8 г Омега-3, и даже 0,3 г в день снижают риск смерти в течение 10 лет после установки диагноза на 41%.

Но стоит лишь пациентам увеличить приём жирных кислот еще на 0,15 г, как риск смерти от рака кишечника снизится на 70%. А вот те, кто вообще откажется от употребления жирной рыбы, тем самым повысит вероятность смерти на 10%. Сами авторы исследования подчеркивают, что полученные ими результаты являются лишь наблюдательными, и никакой четкой взаимосвязи не выявлено. Однако это первое доказательство того, что жирные кислоты Омега-3 вообще могут влиять на выживаемость пациентов с раком кишечника.

Исследователи проследили за судьбой почти 200 тысяч человек. Регулярный прием жирных кислот оказался особенно полезен для высоких людей, имевших индекс массы тела ниже 25 и регулярно принимавших аспирин. В их случае риск смерти снижался на 85%, 90% и 88% соответственно. Установлено положительное влияние именно жирной рыбы на выживаемость, но не пищевых добавок, поэтому роль капсул в этом вопросе неизвестна.

Комментируя результаты исследования, другие учёные отмечают, что жирные кислоты Омега-3 известны своей способностью улучшать кровоток. Поэтому сама идея о том, что рыбий жир снижает приток крови к опухоли, кажется совершенно парадоксальной.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины