МоваЯзык

/ Фитнес

Лечение гипертонии: названы продукты, которые нормализируют сердечно-сосудистую систему

12.2т

Многие люди страдают от такого распространенного заболевания, как артериальная гипертония. Чтобы нормализовать давление важно соблюдать врачебные рекомендации относительно медикаментозного лечения и режима дня. Также необходимо пересмотреть рацион питания и включить в ежедневное меню продукты, известные способностью благоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую систему.

Печеный картофель

Картофель богат магнием и калием – важнейшими для здоровья сердца и сосудов микроэлементами. Калий помогает организму более эффективно выводить избыток натрия, который может повышать кровяное давление, а магний поддерживает нормальное функционирование кровеносной системы и снижает уровень холестерина. Клубни следует запекать, а не жарить или варить, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Готовить картофель рекомендуется без добавления соли.

Обезжиренное молоко

Ежедневное употребление стакана обезжиренного молока дает солидную порцию кальция и витамина D, которые работают на снижение кровяного давления, помогая уменьшить показатели на 3-10 процентов. Эти цифры могут показаться не столь впечатляющими, однако в результате они способствуют сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов.

Яйца

Долгие годы считалось, что яйца неблаготворно влияют на показатели холестерина в крови, и, следовательно, способствуют развитию атеросклероза, однако сегодня ученые опровергают это мнение. Последние исследования показывают, что употребление этого продукта безопасно для здоровья сердца и сосудов. Более того, яичный белок помогает снизить кровяное давление, благодаря содержанию веществ, препятствующих сужению кровеносных сосудов. Не стоит забывать также, что яйца являют ценным источником незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Брокколи

Брокколи – овощ, богатый кальцием, магнием, калием, фолиевой кислотой, витаминами С и К. Регулярное включение в рацион блюд из этого вида капусты способствует укреплению стенок сосудов, снижает риск развития атеросклероза, насыщает сердечную мышцу кислородом. Чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в брокколи, её лучше готовить на пару, не подвергая длительному тепловому воздействию.

Свекольный сок

Ученые пришли к выводу, что нормализации кровяного давления способствует употребление свекольного сока. Были проведены научные эксперименты, показавшие, что гипертоники, в ежедневное меню которых входило 230 мл этого напитка, зафиксировали снижение показателей на 10 мм рт. ст.

Кунжутное масло и масло из рисовых отрубей

Приготовление блюд на смеси полезных масел из кунжута и рисовых отрубей считается более желательным, чем использование привычного аналога из подсолнечника. Дело в том, что эти виды масла содержат антиоксиданты и жирные кислоты, которые понижают кровяное давление, причем эффект в некоторых случаях сопоставим с результатом от приема медикаментов.

Бананы

Один банан содержит 420 мг калия, что дает 11% отрекомендованной суточной нормы. Калий необходим сердцу и сосудам для нормальной работы. Этот микроэлемент участвует в регулировании водно-солевого обмена, способствуя выведению лишней влаги из организма и тем самым обеспечивая профилактику склероза. Именно поэтому врачи советуют включать бананы в рацион гипертоников, наряду с другими овощами и фруктами, богатыми калием, к которым относятся бобовые, авокадо, морская капуста, курага, изюм, миндаль и пр.

Черный шоколад

Черный шоколад – лакомство, поддерживающее здоровье сердца. Дело в том, что любимый многими десерт может похвастаться наличием в составе флавонолов, которые делают кровеносные сосуды более эластичными. Правда, это не означает, что шоколад можно есть бесконтрольно и в неограниченных количествах. Речь идет об умеренном употреблении (около 30 г в день) качественного шоколада с 70-процентным и более содержанием какао.

Будьте здоровы!

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины