МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Вирус Зика: установлена новая опасность для половой системы мужчин

4.1т

Ученые из США установили, что вирус Зика может уменьшить яички мужчины на 90% и перманентно лишить его фертильности.

У инфекции Зика обнаружились новые неприятные последствия для здоровья, и на этот раз настала очередь ужасаться мужчинам. Ученые выяснили, что после атаки вируса Зика яички могут уменьшиться на 90%. А это, как несложно догадаться, вызовет перманентное бесплодие. Прочим, такие выводы пока что получены лишь на основе наблюдений за лабораторными мышами, и не очень ясно, распространяются ли они на людей.

Уже достоверно известно, что у младенцев вирус Зика вызывает уменьшение размера черепа или микроцефалию. Вирус обладает необычной способностью пересекать барьер, который отделяет мужские репродуктивные органы от кровотока, как установили ученые из Университета Вашингтона. Наука также доказала, что этот вирус способен сохраняться в сперматозоидах на протяжении многих месяцев, но до последнего времени было неясно, какое воздействие он производит на инфицированного мужчину.

В ходе опытов ученые заразили мышей вирусом Зика, и через две недели яички у самцов существенно уменьшились, вызвав коллапс внутренней структуры, сопровождающийся смертью или постепенным умиранием клеток. Через три недели яички мышей уменьшились до десятой доли своего обычного размера, и они не восстановились даже через 6 недель после того, как вирус был удалён из их организма.

Выяснилось, что этот вирус атакует питающие растущие клетки сперматозоидов клетки Sertoli, которые не регенерируются. До последнего времени ученые не находили доказательств связи мужского бесплодия с вирусом Зика. Исследователи подчеркивают, что мужчины очень часто и не знают о своем бесплодии до тех пор, пока не попытаются завести детей. А до этого момента могут пройти годы и даже десятилетия после инфицирования.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины