МоваЯзык

/ Фитнес

Проблема жизни и смерти: самоубийство при участии врача

1.5т

Терминальная седация в последние годы все больше превращается в незаконную форму эвтаназии: каковы причины и как быть?

В современном обществе пропагандируется стремление к "качеству жизни", и в этой новой духовной парадигме нет места страданию. Однако самой природой установлено, что старость - время болезни и телесного дискомфорта, время приготовления к вечной жизни. Противоречие между желаниями человека и реальностью может решаться двумя способами: либо смириться со страданием и терпеть, либо добровольно уйти из жизни. Врачи, которые совершают эвтаназию, при этом уверены, что делают для человека благо.

Стало ясно, что речь идет о подпольной эвтаназии, когда исследователи университета Цюриха проанализировали статистику доли терминальной седации в смертности при искусственном сне. Если в 2001 году она составляла 4,7%, то в 2013 г. - уже 17,5%. Эти данные являются очень высокими также в сравнении с другими странами. Исследователь Георг Боссхард объясняет, что этих пациентов подвергают глубокой и последовательной седации с использованием усыпляющих средств в сочетании с морфием. При этом также часто прекращают искусственное питание и поставку жидкости.

Эксперты очень обеспокоены указанной тенденцией, эвтаназия в такой форме в Швейцарии запрещена. Добровольный уход из жизни разрешается, если человек сам берет на себя ответственность и сам принимает смертельное лекарство. По мнению директора института Dialog Ethik Рут Бауман-Хёльцле, возможной причиной роста терминальной седации является чрезмерное искусственное продление жизни становящейся все более бессмысленной терапией. Оно только усугубляет тяжкие страдания людей, которые без такого лечения могли бы умереть раньше, но легче.

В ответ на неприятные тенденции в настоящее время в Швейцарии пересматриваются требования к обращению с больными, находящимися в конце жизни. Необходимо достигнуть баланса между запросами пациентов, общества и врачей.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины