Футбольная диета

Футбольная диета

Сейчас, когда главным событием в Украине, к которому она готовилась все последние годы, стал чемпионат Евро-2012, все внимание большинства телезрителей приковано к героям футбольных сражений. Среди прочего, закономерно возникает интерес – что способствует игрокам добиваться знаковых побед, несмотря на столь значительные физические нагрузки?

Одним из важнейших факторов, влияющих на способности футболистов, несомненно является их питание. Часто последнее именуют "диетой" – хотя этот рацион меньше всего походит на большинство своих "коллег" под общим названием. В самом деле, здесь отсутствуют традиционные рекомендации "уменьшения общей калорийности", выражаясь простыми словами – недоедания, а то и откровенной голодовки. Общая пищевая ценность пищи мастеров кожаного мяча должна составлять 65-75 килокалорий в сутки. А это, при условно-среднем весе в 80 кг, ни много ни мало – 5-6 тысяч! Ровно в три раза больше дневной нормы для "лица умственного труда" – вроде офисного работника, учителя, врача и т.д. А упомянутые 5-6 тысяч ккал рекомендуется диетологией разве что для шахтеров, работников "горячих" цехов да косильщиков (ручной – а не механической косой).

Видео дня

Разумеется, такое обильное питание не идет футболистам во вред. Достаточно посмотреть на их физические нагрузки, вполне сравнимые с теми, что испытывают представители вышеуказанных "тяжелых профессий". Более того, диета образца "много есть и много тратить энергии" – самая физиологичная, во всяком случае, для мужчин. Чья главная роль издревле состояла не в просиживании штанов в уютном офисе – а в охоте, войне, постройке жилища, и прочей тяжелом труде. В этом смысле спортсменам можно только позавидовать. Хотя, конечно, запредельные нагрузки хоть и успешно предотвращают гипертонию, стенокардию, диабет – но одновременно приводят, скажем, к ускоренному изнашиванию коленных и тазобедренных суставов. Но это уже другая история…

Тем не менее, определенные ограничения в "футбольной диете" все же присутствуют. Общим принципом является ограничение (хотя и не полное исключение) жиров, а также легкоусвояемых углеводов – вместо идущих не столько на питание для усиленно работающих мышц, сколько на рост отнюдь не спортивного животика, только мешающего быстро бегать. Это овощи, несладкие фрукты, а также макароны из муки пшеницы твердых (обязательно!) сортов. Примерное идеальное соотношение белков-жиров-углеводов в таком рационе составляет 15:10:75% соответственно.

Следующим моментом является легкоусвояемость – только не углеводов, а белков. Так что мясные блюда обычно готовятся в тушеном или паровом виде – и не из "тяжелой" свинины, а куда более "легкой" телятины или курятины. Которые, кстати, обычно покупают на рынке, у проверенных продавцов – вместо того, чтобы потчевать спортсменов крутым коктейлем из гормонов-антибиотиков и прочей химической дряни, которой полно в мясе (и мясопродуктах) общедоступных. А то ведь, в противном случае, можно не только нанести организму своих подопечных вред – но еще и помешать им пройти допинг-контроль, если в крови будет зашкаливать какой-нибудь препарат, используемый для ускорения роста "хрюшек" из крупных хозяйств.

Еще одно отличие футбольной диеты от остальных – пренебрежение хрестоматийным принципом "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". Хотя выходить то ли на тренировки, то ли на игру натощак и нельзя, но и сильно наедаться перед большой физнагрузкой – тоже. Перед самыми ответственными матчами перерыв между едой и началом игры может составлять до 5 часов. Но в любом случае, завтрак составляет не больше 20% суточного рациона. Обед – около 40%, столько же ужин. Который, впрочем, не должен быть позже 3 часов до отхода ко сну. Впрочем, если матчи проходят в конце дня (как, например, на нынешнем чемпионате) – график питания (как и процентное содержание отдельных приемов пищи) резко сдвигается.

Чем еще диета футболистов может понравится – так это отсутствием унылых предписаний "здоровой", но не вкусной пищи. То есть, конечно, жареное мясо, всевозможные чипсы и сухарики с запредельных содержанием вредных транс-жиров к столу обычно не подается – но все остальные блюда готовятся на уровне лучших кулинарных стандартов. Обычно – с учетом национальной кухни той или иной страны, но и тут бывают исключения. Так, к примеру, одним из любимых кушаний питерской команды "Зенит" является украинский борщ с пампушками.

И, вообще, кроме самых правильных рекомендаций лучших диетологов тренерами обычно учитываются и важные чисто психологические моменты, а также личные предпочтения игроков. Так, известный российский футболист, а позже наставник многих топ-команд Леонид Слуцкий писал в своем блоге, что игроки "старого закала", привыкшие есть на завтрак формально неполезную, но любимую яичницу, не увидев ее перед ответвленным матчем, могут сыграть гораздо хуже ожидаемого. А один "легионер" из Чехии успешно выступал вопреки (а, может, благодаря?) "энергетическим напиткам" и батончикам типа "Сникерс". И уж совсем хрестоматийным выглядит эпизод из книги известнейшего британского "гуру" Дэвида Бэкхема – о том, как после проигрыша своей команды он разрешил ей питаться, чем угодно. Накушавшись чипсов, "Кока-колы", орешков, шоколада и прочих "запретных плодов", футболисты уже на следующий день взяли убедительный реванш за поражение – после устроенного им "праздника живота". Так что ко всем формальным рекомендациям футбольной диеты надо подходить очень творчески. И, главное, не забывать, без интенсивных физических нагрузок она мгновенно превратится в банальное переедание.

Футбол снижает вес сильнее секса

Именно переедание, увы, очень часто наблюдается в среде футбольных болельщиков. Взирающих на спортивные подвиги своих любимцев – но не сильно спешащих им подражать. Разве что в количестве потребляемых за просмотром матча калорий без компенсирующего их расходования в игре – в виде всегдашних пива, газировки, чипсов, батончиков и т.д. Чем производители последних бессовестно пользуются, внушая в навязчивой телерекламе, что именно указанные продукты – лучший и главный признак хорошего фаната, настоящего мужчины и даже патриота своей страны. Хотя на самом деле эти привычки способствуют таким ролям не больше - чем сигарета в зубах Клинта Иствуда здоровью не только киношных "ковбоев", но и остальных американцев.

Самое обидное – что, не будь указанных пищевых излишеств, болельщики могли бы "сочетать приятное с полезным" – да так, что все традиционные "диетчики" удавились бы от зависти при виде их успехов. В самом деле, по оценкам английских ученых за время наблюдения за матчем среднестатистический "фанат" тратит целых 1150 ккал энергии! Это же больше половины суточной нормы работника умственного труда. Чтобы потратить столько – нужно пару часов качать железо в спортзале, столько же заниматься очень бурным сексом, или отказаться от двух очень объемистых "гамбургеров".

Считается, что расход этот происходит прежде всего из-за усиленной жестикуляции болельщика, частого вскакивания в нетерпении, криков "гол!" и прочее. Впрочем, и более флегматично себя ведущие зрители тоже могут рассчитывать на потерю веса – ведь у них все равно выделяется адреналин, способствующий мобилизации энергии из депо. Другое дело, что без физической активности, пусть небольшой, такой стресс может привести и к неприятным последствиям – вроде риска гипертонии или сердечных заболеваний.

Что нужно есть футбольным фанам

Увы, вместо того, чтобы повально выглядеть подтянутыми и мускулистыми, реальные "фаны" часто имеют гораздо менее спортивный вид. И причина тому – упомянутые выше пищевые излишества. Впрочем, и этот фактор можно свести до минимума – даже не отказываясь полностью от любимых, хотя и вредных привычек. Например, постепенно перейдя от пива на газировку – но на сахарозаменителях, практически не обладающей калорийностью. Хотя бы ту же "колу-лайт" – от самых разных производителей.

Ну а вместо настоящей "квинтэссенции" очень вредных транс-жиров - чипсов или "шипотребовских" соленых орешков - право, можно с не меньшим аппетитом было бы грызть орехи настоящие. Настоящий кладезь полезных микроэлементов, белков, жиров – и отличный стимулятор мозговой (и, кстати, "половой" тоже) деятельности. Или, на худой конец – простые семечки, которых, несмотря на высокую калорийность, очень много не съешь из-за мороки с их лузганием. Попутно заметим, что семечки тыквы очень полезны "сильному полу" – для профилактики и лечения минимум ранних стадий аденомы простаты.

Так что, подытоживая, можно заметить, что футбол является неисчерпаемым источником здоровья и силы – не только для игроков, но и для их почитателей. Главное – правильно пользоваться этими возможностями, не поддаваясь искушению променять их на что-то пусть и соблазнительное – но очень вредное.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства