МоваЯзык

/ Здоровое питание

Названа приправа, которая спасет мозг от слабоумия

979

Эксперты собрали новые доказательства чрезвычайной полезности индийской приправы карри, пишет британская газета The Telegraph. Оказывается, благодаря куркумину - веществу, которое содержится в карри, - человеческий мозг может с высокой вероятностью избежать старческого слабоумия.

Начались иследования с плодовых мушек, одной половине которых в течение долгого времени скармливали куркумин, а другой нет. Оказалось, что представители первой половины прожили дольше почти вдвое дольше (на 75%), чем их собратья из второй половины. Ученые также обратили внимание на то, что в Индии - где карри одна из самых распространенных приправ - число людей, страдающих старческим слабоумием, значительно ниже, чем в Западной Европе.

Старческое слабоумие, оно же деменция, оно же болезнь Альцгеймера провоцируется концентрацией в мозгу амилоидного белка. Куркумин не растворяет амилоидный белок, но способен существенно замедлять процесс его образования. Именно так шведский ученый из Университета Линчепинга Пер Хаммарстром объясняет, почему карри, по всей видимости, может оказаться хорошим профилактическим средством против снижения познавательной деятельности мозга и сохранения ранее приобретенных знаний и навыков.

Напомним, учёные из Университета Сент-Луис (США) установили, что пряности, входящие в состав традиционной приправы – карри – благоприятным образом воздействуют на печень, предотвращая и замедляя развитие даже таких опасных заболеваний, как цирроз и рак.

Кроме того, известный англо-индийский шеф повар и специалист по здоровому питанию Гурпарит Бейнс утверждает, что соус карри является отличным профилактическим средством против простуды.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник

Блоги медицины