МоваЯзык

/ Здоровое питание

Разгадка "французского парадокса"

1.1т

Диетологи уже давно бьются над загадкой так называемого французского парадокса. Национальная кухня Франции будто специально создана для того, чтобы свести ее жителей в могилу посредством сердечно-сосудистых заболеваний: много жирного и соленого сыра, белый хлеб, майонез.

И все же французы не уступают по уровню здоровья и долголетия тем своим европейским соседям, которые выросли на признанной идеальной средиземноморской диете. И даже обошли соседей с другого берега пролива Ла-Манш: ожидаемая продолжительность жизни британок составляет 82,3 года, а француженок − на три года больше.

Одно из объяснений − ежедневное употребление натурального красного вина в умеренных количествах. Видимо, содержащиеся в нем антиоксиданты нейтрализуют негативные последствия жирной еды. Диетологам такое объяснение не очень нравится, поскольку тут замешан алкоголь. А по поводу "истины в вине" мнения ученых разделились. Одни исследования показывают, что алкоголь в малых дозах полезен. С другой стороны, есть факты в пользу полного исключения алкоголя, потому что небольшая польза для внутренних органов перекрывается губительным долговременным воздействием на мозг.

Вот почему диетологи с радостью восприняли новое объяснение "французского парадокса". Используя новые технологии, ученые обнаружили, что рокфор − сыр с голубой плесенью и зелеными прожилками − обладает особыми противовоспалительными свойствами. Он зреет в пещерах на юге Франции, близ Тулузы, и лучше всего проявляет свои целебные свойства в кислых средах организма, таких как слизистая оболочка желудка или кожная поверхность.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ"

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины