МоваЯзык

/ Здоровое питание

Молоко: суперпища или яд?

726

Древний тирольский человек, найденный замороженным в итальянских Альпах, жил 5300 лет назад. Но ученые недавно обнаружили в его геноме знакомое некоторым современным людям состояние: непереносимость лактозы. Не проблема — его приятели еще не знали домашних животных. С тех пор мы не только приручили коров и наполнили свои молочные кувшины их молоком. Мы также собрали немалое число сбивающих с толку и зачастую противоречивых исследований о молоке.

"Органика против молока от коров, получавших рекомбинантный бычий гормон роста: очень здоровая пища по сравнению с ядом — сделайте свой выбор… На самом деле, трудно понять, с чего начинать подсчет мнений людей о молоке", говорит Марион Нестле, Ph.D., профессор в области питания, исследований и здравоохранения Нью-Йоркского университета и один из самых уважаемых диетологов в этой отрасли. "Страсти накаляются, потому что молоко является основной, самой первой пищей для всех нас".

Существуют некоторые люди, которые не должны есть молочные продукты: около 2,5 процентов современных людей имеют потенциально опасную для жизни аллергию на молоко. Почти у одного из 10 не хватает фермента для переваривания молока и, возможно, человеку потребуется принять таблетку лактазы, перед тем, как пить его.

Утверждение: молоко может помочь потерять вес

Есть некоторые доказательства того, что люди, которые регулярно употребляют молочные продукты, стройнее, но некоторые исследования также не обнаружили этой связи.

В 2008 году исследование показало, что участники, которые сократили количество потребляемых калорий, физические упражнения и пили молоко как часть общей программы, потеряли больше веса, если они пили больше молока. Тем не менее, исследование не отслеживало калории. Наверняка, дело не в "волшебном" "плавлении жира" в молоке: как и в случае любой другой питательной пищи, вы будете терять вес, если питье молока позволит вам сократить количество потребляемых калорий, говорит Нестле.

Утверждение: молоко может помочь нарастить мышечную массу

Молоко может помочь нарастить мышечную массу

Все больше исследований повышают репутацию жидкого молочного шоколада как идеального напитка для восстановления после тренировки. Велосипедисты, которые пили шоколад после тяжелой полуторачасовой езды, восстановались быстрее, чем те, кто выпивали только спортивный напиток, судя по биопсии мышц и их скорости на следующей поездке.

Большинство экспертов согласны, что белок восстанавливает поврежденные мышцы после тяжелой тренировки. Молоко богато сывороточным протеином, одним из лучших веществ для наращивания мышечной массы, потому что незаменимые аминокислоты в нем совпадают с нашими физиологическими потребностями.

Утверждение: молоко вызывает рак

В документальном фильме Forks Over Knives исследователь питания Т. Колин Кэмпбелл объясняет эксперимент связи казеина в молоке с ростом опухоли у крыс, которые часто используются для изучения опухолей у человека. Но доказательств того, что подобные эффекты возникают у людей, не столь очевидны, говорит Нестле.

Некоторые крупномасштабные исследования показали связь между молоком и риском развития рака простаты. Например, в 2010 в Канаде было обнаружено, что мужчины имеют в два раза больший риск развития рака простаты, если они потребляют больше молочных продуктов, особенно молока. Но сосредоточиться на этом исследовании – это как смотреть на "Гернику" Пикассо через трубку туалетной бумаги, говорит Нестле. Молоко, например, связано с уменьшением риска развития колоректального и рака мочевого пузыря. Кроме того, эти исследования не показали, что молоко вызывает рак. Есть слишком много других влияющих переменных и причин заболевания.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник

Блоги медицины