МоваЯзык

/ Здоровое питание

Грибы повышают иммунитет, но сажают печень

В разгар сезона "тихой охоты" вместе с диетологом Людмилой Денисенко КП разбирается, что дают организму эти дары природы.

ПЛЮСЫ

+ Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы "лесным мясом", ведь они содержат много белка (особенно в сухом виде). Его в них в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе! Помимо множества аминокислот и других полезных веществ, грибы содержат фосфор - почти столько же, как в рыбе.

+ Мало калорий.

Несмотря на свою низкокалорийность, даже небольшое количество грибов быстро вызывает ощущение сытости. И тем полезны при разгрузочных диетах.

+ Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, - бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые полагают, что благодаря присутствию большого количества грибов людям удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.

Второе положительное качество бета-глюканов - это их противоопухолевая активность.

МИНУСЫ

- Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются. Чтобы они оказали реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов...

- Плохо перевариваются.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества хитина, который вообще не усваивается нашим организмом. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и детям до 12 - 14 лет грибы даже противопоказаны.

Кстати, именно "благодаря" хитину большой процент питательных веществ из грибов не усваивается.

- Копят яды.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже если вы никогда не спутаете сыроежку с бледной поганкой, но собираете грибы в непроверенных местах, риск нанести вред здоровью остается. Так что безопаснее эти дары природы всегда хорошенько отваривать, и желательно в трех водах. Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

ВМЕСТО ВЫВОДА

- С точки зрения диетологии грибы бесполезны, - говорит Людмила Денисенко. - Но как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное - умело приготовлены, они доставят удовольствие.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам - в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее приготовленные в любом виде грибы - пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины