МоваЯзык

/ Здоровое питание

Как объесться до слабоумия

674

Сюзанна де ла Монте из Университета Брауна (США) однажды обнаружила странную вещь: у крыс с искусственно нарушенной реакцией мозга на инсулин развилась болезнь Альцгеймера.

Дело в том, что инсулин не только регулирует уровень сахара в крови, но также играет важную роль в работе сигнальных путей мозга. Плохая чувствительность к инсулину обычно связывается с сахарным диабетом второго типа, при котором клетки печени, жира и мышц не реагируют на гормон. Но открытие г-жи де ла Монте заставило некоторых учёных задуматься о том, что болезнь Альцгеймера в действительности представляет собой одну из разновидностей диабета. Её даже стали иногда называть диабетом третьего типа.

Если это так, то пора бить тревогу. Ведь получается, что мы травим свой мозг каждый раз, когда принимаемся за гамбургеры и картофель фри. Особенному риску подвержены люди с диабетом второго типа, которые уже приобрели резистентность к инсулину. Только в США 19 млн человек страдают от этого заболевания, ещё 79 млн находятся в состоянии преддиабета, то есть демонстрируют ранние признаки инсулинорезистентности. По словам Эвана Макнея из Университета Олбани (США), за эпидемией диабета второго типа последует эпидемия слабоумия с соответствующей нагрузкой на системы здравоохранения. По оценкам, к 2050 году болезнь Альцгеймера будет у 115 млн человек. В одних США 35,7% населения страдают ожирением и тем самым подвергаются высокому риску и диабета, и слабоумия.

Выходит, надо придерживаться здоровой пищи и побольше гулять не только ради хорошей фигуры, но и для снижения риска деменции. Тем самым вроде бы даже можно повернуть вспять или по крайней мере замедлить некоторые когнитивные нарушения. Есть шанс и на то, что новое понимание болезни Альцгеймера позволит разработать новые методы лечения и профилактики, что более чем актуально, ибо в 2011 году в США на обслуживание 5,4 млн человек с этим недугом было потрачено $130 млрд. Всего на планете с этой формой деменции живут 36 млн несчастных. Эффективных методов терапии между тем не существует до сих пор.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "ожирение" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины